11 декабря 2016, воскресенье

Цена уничтожения диктатора

комментировать
Еще в марте при наличии реального противодействия и жестких санкций можно было дать понять Путину, что мир не готов мириться с разрушением системы безопасности и сложившихся отношений в Европе

Еще в марте при наличии реального противодействия и жестких санкций можно было дать понять Путину, что мир не готов мириться с разрушением системы безопасности и сложившихся отношений в Европе

Чем дольше терпеть кремлевский криминально-чекистский «нарыв» – тем страшнее последствия, как для самих россиян, так и всего мира

Сложно признать реальность войны. Но после нескольких месяцев боевых действий на востоке Украины и тысяч убитых продолжать называть эти события «украинским кризисом» даже для европейских политиков становится невозможно.

Европе понадобилось несколько десятилетий, чтобы преодолеть кровавое наследие Второй мировой войны и научиться жить в мире. И еще пару десятилетий, чтобы совершенно забыть все политические уроки того страшного времени.

Есть минимум две распространенные ошибки со стороны Европы в оценке действий Путина.
Первая - оценивать его действия, как действия политика. Хоть Путин и занимает пост президента России – он как был, так и остался полковником КГБ. Со всеми мировоззренческими установками, методами и травмами, присущими этой организации.
Развязывая войну в Афганистане, Советский Союз говорил о борьбе за мир, начиная интервенцию, рассказывал о братской помощи. Точно так же, используя Оруэлловский инояз, введение войск в Украину, Путин пытается назвать гуманитарной помощью. Все в лучших традициях советской школы КГБ. Если название романа Оруэлла 1984 заменить на 2014 - он станет лучшей демонстрацией путинской России.

Хоть Путин и занимает пост президента России, он как был, так и остался полковником КГБ

Путин действует не как политик, а как специальный агент – он проводит операции. Он одну за другой проводит в Украине операции, успешные в тактическом смысле, и постоянно усугубляет свое положение – в стратегическом. Поэтому успешные спецоперации – захват Крыма, разжигание войны на Донбассе - приводят к катастрофическим последствиям с точки зрения политики не только для Украины, но и России. И хотя сейчас эти действия направлены на разрушение Украины, как независимого государства, они лишь ускоряют падение в пропасть самой России.

Вторая ошибка многих европейских политиков (да и не только их) заключается в надежде, что ситуацию удастся нормализировать, вернуть к статусу-кво. Это большая иллюзия. Нужно перестать обманываться, что на сегодняшний день все еще есть шанс вести дела с Россией, как обычно. Возврата к прежним отношениям не будет и быть не может.
Даже в Европе никто уже не будет жить, так как вчера. Начатая Россией война «против всего мирового зла» коснется каждого. Первыми на Западе это поняли родственники пассажиров сбитого над Донбассом малазийского лайнера.

Нормализовать что-то можно, если рассматривать действия России за последние полгода, как некий сбой в системе. Но это не временный или случайный перекос, а абсолютно логическое развитие криминально-коррумпированного режима в России. Как раз годы после распада Советского Союза и какая-то демократизация, европеизация были отклонением и девиацией. А сейчас Россия возвращается в свое нормальное состояние закрытого и авторитарного общества. Как показали последние месяцы – большинство россиян к этому не только готовы, но и всячески поддерживают возрождение путинского союза голодных и рабов под управлением бывших чекистов. Хотя, как известно, чекисты – бывшими не бывают.

Точно так же в Европе существует неадекватная оценка природы и направления дальнейшего развития путинского режима. Соответственно, все действия Европы были запаздывающими и неадекватными. Еще в марте при наличии реального противодействия и жестких санкций можно было дать понять Путину, что мир не готов мириться с разрушением системы безопасности и сложившихся отношений в Европе. Но именно неготовность принять реалии сегодняшнего дня и действовать в соответствии с ними привели к тому, что на каждом следующем этапе цена, которую той же Европе все равно придется заплатить за обуздание зарвавшегося диктатора, будет только расти.

Нынешние события в Украине заставят европейцев переоценить принципы формирования внешней политики последних десятилетий. Разумный прагматизм хорош во времена мира и стабильности. Но в момент разрушения привычного мира- единственное, что может спасти Европу от сползания в кровавую эпоху – это возвращение и переосмысление основополагающих ценностей, за которые в Европе боролись многие поколения, и борьба за которые ценою многих жизней дала Западу нынешнее спокойствие и процветание.

Один из страхов Запада - неконтролируемый распад России. Но поддерживая или просто не сопротивляясь авторитаризму Путина, мы лишь усугубляем положение. Существующий режим в России еще не достиг своего «дна», он еще туда только идет и тянет за собой все общество. После достижения дна крах России станет не только неминуем, но и ужасен в своих последствиях. И чем дольше этот криминально-чекистский «нарыв» будут терпеть – тем страшнее будут последствия, как для самих россиян, так и всего мира.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.