29 мая 2017, понедельник

Военный парад. Купите себе шарик

комментировать
Мы живем в свободной стране, люди имеют право ходить где хотят и как хотят. Кому не нравится идея парада, не ходите

Самое приятное детское впечатление от парадов и демонстраций заключалось в том, что можно было надеть на два пальца вязаную двумя петельками тоненькую резинку (ее почему-то называли «венгерка»), нагнуть из проволоки маленьких крючков (их называли «скобликамы») и простреливать воздушные шарики , которые раздавали даром маленьким детям, чтобы те не ревели на принудительных советских демонстрациях, куда их тащили родители. Однако они все равно ревели, ведь такие хулиганы, как я, те шарики им лопали. Комсомольцы рыскали по карманам, искали «скобликы» и «венгерки», если вовремя не сбросил, но наша партизанка была непобедима.

Затем мы выросли в тех же мужиков, которых заставляли носить то палки - портрет или транспарант - и это было очень печально, потому что слинять с такой демонстрации раньше было невозможно, палку с бумажкой или тканью надо было сдать под расписку.

На военные парады смотрели вообще удивленно, потому что даже не могли представить, что надо с людьми делать, чтобы они так ходили и не бежали домой бухать поскорее.

Поэтому я парадов и демонстраций с детства не люблю. Разве что, когда можно где-то напакостить, вот тогда интересно. Турчинов то мне говорил, что на пленках Мельниченко Кучма спрашивает обо мне у Табачника, а тот говорит: «Да ему все равно с кем, лишь бы в оппозиции». Не без того, поскольку революционные хороводы до самой войны водил с конца 80-х и «старые баняки» то помнят хорошо. Там свои шарики были хорошие.

Проявление солидарности с армией безусловно нужно

Поэтому меня ни одно действие в диапазоне от 1 января до прайда или поповской ходы интересует исключительно как постмодернистская акция, а наиболее пафосные их участники - как потенциальные пациенты.

От того, как социальный психолог и человек (пока еще) в сознании и с чувством юмора, понимаю, что выросло поколение без советских вавок в голове, для которых новая украинская эмблематика и декларативная сплоченность очень важны, потому что вне перформанса нам радоваться особо нечем. Но и перформанс важен.

С политической точки зрения он полностью справедлив, разве что напоминает первьязь шпаги Портоса из Трех мушкетеров, которому денег хватило вышить позолоту только спереди, поэтому он постоянно ходил в плаще.

Проявление солидарности с армией безусловно нужно. Хотя оно значительно эффективнее, когда гражданское общество не просто требует реформирования армии, а требует контроля и личного квалифицированного участия, как это есть в цивилизованных странах. Поэтому в этом смысле парад является частично выпусканием пара, но такой клапан должен быть, разве что не надо считать паровой двигатель атомной электростанцией и ждать от этого какого-то чуда.

Мы живем в свободной стране, люди имеют право ходить где хотят и как хотят, хоть «коробкой», хоть «змейкой». А как кому не нравится, так и не ходите, вот и все. Купите себе шариков домой.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.