25 марта 2017, суббота

Судили и судить будем. Зачем Сенцову дали 20 лет

комментировать
Судилище над Сенцовым и Кольченко было нацелено на внутреннего потребителя: нужно было доказать, что «проклятых хохлов судили и судить будем»

Вчера российский суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам строгого режима, а активиста-эколога Александра Кольченко - к 10 годам. Многие удивляются столь жестокому наказанию. Мол, зачем было нужно подобное публичное судилище?

Однако не стоит пытаться понять их поведение, исходя из собственной логики и убеждений. Мы не слишком удивляемся, когда читаем о том, что боевики Исламского государства казнили археолога и исследователя древней Пальмиры. Мы не особенно удивлялись, когда читали, что Талибан в Афганистане расстреливал буддийские храмы.

Вот и российскую политику не следует оценивать в контексте европейского мышления. Тогда все наши шок и удивление исчезают, а на их место приходит обычный нормальный анализ, где российская реальность характеризуется, как восточная и средневековая.

Российская власть демонстрирует всему миру, что она руководствуется совершенно иными нормами права и культуры. Здесь уместно вспомнить один известный исторический сюжет: когда министр иностранных дел Франции Пьер Лаваль спросил Сталина, готов ли он распространять католицизм на территории бывшего СССР для улучшения отношений с Папой Римским, тот переспросил: «О! Папа! А сколько у него дивизий?».

Российскую политику не следует оценивать в контексте европейского мышления

Сильное в военном плане государство поступает так, как считает нужным, и плевать оно хотело на остальной мир. То, что для демонстративного публичного приговора был избран человек именно из художественных кругов, должен подчеркнуть для россиян абсолютную невозмутимость и непоколебимость так называемого российского правосудия, а также полное бесстрашие перед лицом внешних угроз.

Действительно, что им могут сказать? Выразить глубокое беспокойство в который раз? Так это они переживут.

Старая большевистская традиция учит сначала назначить кого-то врагом, а потом демонстрировать, что с врагами россияне беспощадны. Поэтому, прежде всего, судилище над Сенцовым и Кольченко было нацелено на внутреннего потребителя. Публичные акции, где ожидается определенный резонанс, всегда нацелены, в первую очередь, на своего избирателя: доказать, что «проклятых хохлов судили и судить будем».

Назначить культурника террористом – это, несомненно, сталинский прием, что в целом ценится и уважается в сумасшедшем российском обществе. Украинская культура в принципе является цивилизационной угрозой для РФ. Таким образом российская власть показала, что эту культуру она будет уничтожать прежде всего.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.