27 июня 2017, вторник

Панамский скандал. О чинушах и барыжестве

комментировать
Госаппарат, построенный на "разрешиловке", не может функционировать без смазочного материала коррупции и приработков

На фоне публикации «Панамских документов» на повестке дня в стране снова встал вопрос о том, может ли чиновник совмещать госслужбу и получение коммерческой прибыли. Поскольку у нас в стране существуют не вполне чиновники, а, скорее, чинуши, а также не совсем бизнес, а, скорее, барыжество (новые чиновники воруют уже украденное папередниками), да и служба крайне далека от сохранения государственности, то этот вопрос из серии задач по античной логике переходит в плоскость античной морали.

В госслужбу, собственно, и шли всегда за получением прибыли, "на кормление": за капиталом как реальным, так и символическим, в виде влияния.

Госаппарат, построенный на "разрешиловке", просто не может функционировать иначе, кроме как с помощью смазочного материала коррупции и приработков, в сотни раз превышающих символические заработки. А благословляет все это общество, лишенное социальной этики и воспитанное постсоветскими СМИ на махровом вранье и лицемерии.

Все еще небольшой, хотя и растущий процент людей с цивилизованным мышлением роли не играет пока, это электорально малозначимая величина.

"Панамский скандал" ведь уже был в нашей истории с Павлом Лазаренко: тогда борцами за высокую мораль оказались Леонид Кучма, Валерий Пустовойтенко и прочие бессребреники.  И что? И ничего. Поэтому социальный ответ на вопрос о том, может ли чиновник совмещать госслужбу и коммерцию, будет звучать по-одесски: "может, но не до такой же степени".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.