11 декабря 2016, воскресенье

О драках "политических животных"

комментировать
Если они дерутся за что-то понятное, то можно хотя бы выбрать сторону. А если черт знает за что – возможно, они просто взбесились

Взаимное насилие людей друг над другом является частью общей культуры на протяжении, как минимум, последних 5 тыс. лет. Социальная истерика по поводу недопустимости подобного поведения - если исключить религии (на практике, кстати, весьма кровожадные) - длится всего несколько десятков лет. Суть её состоит не в отрицании самого факта, а в том, что монопольное право на насилие имеет исключительно государство.

Иными словами, если люди просто бьют или убивают друг друга, это плохо, а если государственный человек бьет негосударственного, это, зачастую, хорошо – ровно до того момента, пока негосударственные не соберутся и не надают первым, заняв их место. Тогда это задним числом считается «плохо».

А вот если один государственный человек метелит другого, это уже экзистенциальная проблема, поскольку «государственный» он как бы и не очень уже человек, он классическое «политическое животное», «zoon politikon», по определению Аристотеля.

Поэтому спрос с драки животных небольшой, претензии обычно предъявляются к хозяевам агрессивных тварей – почему без намордника, где кулечек для какашек и так далее.

Cпрос с драки животных небольшой

Принято считать, что это мы нанимаем этих бывших людей, быстро превращающихся в политических животных, чтобы они нам служили. Но как нерадивые хозяева одомашненных выборами хищников, мы игнорируем воспитание правильной кормежкой, дрессировкой и выполнением функций, положенных младшим братьям по разуму.

Мы кормим их со своего стола, сюсюкаем и утютюкаем, хвалимся перед другими этой беспородной шариковщиной, потом удивленно замечаем испорченные предметы быта, запах политического говна и мочи окрест, и удивленно смотрим, как некогда совсем ручные они рвутся навстречу друг другу меряться экстерьером.

Если мы считаем их такими, как мы сами, то хорошо бы посмотреть в зеркало или спросить кого, не вырос ли у вас за время сидения у телевизора хвост. Если не считаем, то хорошо бы подумать, как их гуманно усыпить – политически, разумеется, пока не наделали больше беды.

Люди любого пола дрались, дерутся и будут драться, какими бы словами это не называлось. Если они дерутся за что-то понятное, то можно хотя бы выбрать сторону. А если черт знает за что – возможно, они просто взбесились.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.