4 декабря 2016, воскресенье

Как Бастрыкин разрядил обстановку в Украине

комментировать
Наличие чувства юмора, безусловно, признак психического здоровья. И это касается не только отдельного человека, но и общества в целом

Полтора года украинцы живут в крайне сложных условиях. Фактически каждое новостное сообщение несет в себе скрытое напряжение, угрозу или неприятности. К этому, в принципе, можно привыкнуть, однако фрустрация не исчезает. В подобной ситуации люди значительно активнее и оживлённее реагируют на шутки, используя возможность расслабиться.

Именно такую реакцию мы наблюдали вчера, когда украинское медиа-пространство отреагировало на заявление главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина о том, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк воевал в Чечне и участвовал в пытках российских военных. При этом такие очевидно серьезные темы, как суд над одесскими активистами Автомайдана, отошли на второй план.

Почему так происходит? Наше подсознание в условиях стресса ищет возможность как-то расслабиться, такова человеческая природа. Это неосознанная реакция, требование организма. Постоянный стресс подсказывает организму, что нужно искать какую-то разрядку. Именно поэтому существует целая индустрия развлечений: после напряженного дня люди хотят расслабиться и пошутить. Это же можно говорить и о сегодняшней реакции общества на курьезное заявление российского чиновника о Яценюке.

Чем больше стресс, тем сильнее люди реагируют на различные глупости

Чем больше стресс, тем сильнее люди реагируют на различные глупости. Очевидно, что заявление Бастрыкина само по себе забавное, но не больше. Можно даже сказать, глуповатое. Но люди очень радостно ухватились за возможность посмеяться над этим, ведь их общее состояние этого требовало.

Кроме того, наступает осень. Человеческая биохимия автоматически поднимает уровень тревожности (как в конце зимы у нас поднимается уровень оптимизма). Здесь дело не в смене мировоззрения, а в гормональных перестановках.

Таким образом, бурная реакция украинцев на заявление Бастрыкина является сочетанием нескольких факторов: начало сезона, характеризующегося повышенным уровнем стресса, и война, о которой практически всегда приходит негативная информация. Так что, когда появляется возможность хорошо посмеяться, люди радостно подхватывают подобную возможность.

Я считаю, что это хорошо. Во-первых, наличие чувства юмора, безусловно, признак психического здоровья. Во-вторых, способность смеяться, в том числе над своим противником, говорит о том, что у людей нет комплекса неполноценности. Способность пошутить над своим премьером, которого мы, естественно, будем критиковать по более важным обвинениям, - это позитивный сигнал.

При этом не стоит переживать, что из-за подобных сообщений люди упустят из виду более серьезные и важные события. Я бы сказал, это два разных полушария мозга - две совсем разные сферы. Сфера смеха – иррациональна. Человек реагирует смехом на события тогда, когда не видит возможности рационально его интерпретировать. На этом зиждется конструкция всех анекдотов, шуток и т. д.

Поэтому смех никак не может вытеснить или заменить рациональную реакцию. Причем стоит учитывать, что рациональный компонент мышления доминирует далеко не у многих. Рациональное сознание и системное мышление – это прерогатива немногих людей. У человека доминирует художественное, эмоциональное мышление. Более того, я бы сказал, что только тот человек, который действительно рационально осмысливает реальность, может иметь хорошее чувство юмора.

Юмор необходим, он снижает уровень напряжения в обществе. В Украине же наблюдается его дефицит. Да, у нас есть культура народных шуток, которая достаточно архаична. Еще в небольших количествах присутствует политическая сатира. Но в целом в этом вопросе есть проблема, так что подобного юмора много быть не может.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.