27 марта 2017, понедельник

Мы не ждем чудес от Украины

комментировать
По собственному опыту знаем, что результаты будут видны не через месяц и не через год

Украина после Революции достоинства противостоит серьезным историческим вызовам, определяющим её государственность, независимость и суверенитет. Речь идет не только об агрессии РФ. Соизмеримым вызовом является способ проведения политических, экономических и общественных преобразований, который после десятилетий постсоветского застоя и загнивания должен привести управление государственными делами в соответствие с ожиданиями общества. Слово «реформы» обрело небывалую популярность. Им, однако, злоупотребляют, часто до конца не осознавая его значение. Чем чаще звучит реформы без связи с реальным темпом их внедрения, тем быстрее наступает у украинцев очередное разочарование и усталость.

Украина стремится заново построить функциональную демократию, для этого консолидированное большинство во власти — необходимое условие. Огромное недоверие, царящее в обществе и среди высших госчинов, консолидации препятствует. Все говорят о необходимости избежать ошибки 2005–2006 годов, но основанное на недоверии и непрекращающееся соперничество отнимает столь необходимую энергию и тормозит процесс реформ. Вследствие этого нарастает фрустрация в обществе и появляется стремление контролировать разные органы исполнительной и судебной властей, настоящую независимость и прозрачность которых я считаю основополагающими.

Но было бы весьма несправедливым утверждать, что ничего не происходит. Отчаянное противостояние старого и нового мышления приносит в конкретные области прогресс, иногда вопреки ожиданиям, но всегда путем давления и усилий значительно больших, чем мы бы могли подумать. Хочу отметить создание Национального антикоррупционного бюро и Антикоррупционной прокуратуры — институтов, которые еще ожидают серьезные испытания на независимость, прозрачность и эффективность.

Украине не нужна масса новых законов, нужны хорошие законы и их неуклонная имплементация. Осуществить изменения возможно не только законодательно — достаточно изменить подход и взгляды, другими словами, ход мышления.

Украине не нужна масса новых законов, нужны хорошие законы

Искоренить старую систему и привычки пока не удалось. Без изменений видим контраст между формальным и реальным осуществлением власти. Неформальные правила продолжают играть значительную роль. В Украине не хватает культуры общения и координации между разными учреждениями и структурами, отсутствует общественное обсуждение самых важных вопросов трансформации. С подобными симптомами сталкивались и другие страны, которые встали на путь перемен. В Украине они иногда приобретают экстремальный характер.

Мы не ожидаем чудес. По собственному опыту знаем, что результаты будут видны не через месяц и не через год. Поэтому в нашей оценке мы не ориентируемся только на итоги, но также приветствуем усилие отдельных деятелей к реализации реформ на практике.

По моему мнению, залогом успеха является образованное общество, которое шаг за шагом будет ставить перед своими избранниками во власти все больше требований. Образованное общество – это инвестиция в будущее, поэтому Чехия приняла решение направить свою помощь главным образом в сферу высшего образования. Уровень образованности отнюдь не зависит только от количества часов, проведенных за партой. Важно общее развитие студентов и избавление от предрассудков. В Чешской Республике это удалось в частности благодаря безвизовому режиму и программе ЕС Эразмус. Именно введение безвизового режима, которое бы стало толчком в этом направлении, находится сейчас в руках правительства Украины.

Чехия заинтересована в построении процветающей и успешной Украины. В этом наша поддержка не слабеет. Судить о том, настолько удалось такую Украину построить, будем не мы, а сами украинцы.

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Иван Почух   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.