25 февраля 2017, суббота

Власть рискует уничтожить бизнес в Украине

комментировать
Государство пытается бороться с фиктивными компаниями и незаконным возмещением НДС за счет законопослушных бизнесов

Реформы – это прежде всего улучшения. Их цель - не изменение экономических основ, а искоренение негативных явлений.

Одна из начатых властью реформ – электронное администрирование НДС - уже полгода, как затянувшееся землетрясение, сотрясает украинский бизнес. Это как раз тот случай, когда государство признало свою некомпетентность в борьбе с уклонением от уплаты налогов и теневыми схемами.

Правительство утверждает, что электронное администрирование станет инструментом борьбы с фиктивными компаниями и случаями незаконного возмещения НДС. Но в таком случае законопослушному бизнесу придется слишком дорого платить за то, что является прямой обязанностью государства.

Различным органам власти – от Верховной Рады до президента – уже поступило множество обращений как от украинских, так и от иностранных компаний и бизнес-ассоциаций, предупреждавших, что эти нововведения будут иметь крайне негативные последствия: электронная система не справится с огромным оборотом выдаваемых налоговых накладных, бизнес будет остановлен. Но, несмотря на многочисленные жалобы, электронное администрирование НДС не было отменено.

Никакая благая цель, тем более эфемерная, не может служить поводом для дестабилизации бизнеса

До 1 июля 2015 года мы живем в тестовом режиме, и уже первые два месяца тестирования должны были продемонстрировать, что от электронного администрирования нужно отказаться. Ситуация 17-18 февраля, когда система просто «легла», повергнув бизнес в шок и ступор, не должна повториться.

Электронное администрирование имеет и другие недостатки:

1. Вымывание и лишение компаний оборотных средств после введения электронного администрирования НДС на постоянном основании;

2. Невозможность регистрации налоговой накладной в связи с неисправностью, сбоями, возможной остановкой электронной системы. При этом ответственность лежит исключительно на налогоплательщиках;

3. Несоразмерный и необоснованный размер штрафов за нарушение сроков регистрации налоговых накладных, расчётов /корректировок: 20% – за нарушение от 16 до 30 дней, 30% – за нарушение от 31 до 60 дней, 40 % – за нарушение свыше 60 дней;

4. Для регистрации налоговой накладной плательщик будет обязан иметь достаточную сумму налогового кредита, в противном случае он должен внести соответствующую сумму на НДС-счет. Неясно, что делать компаниям, которые не проводят закупки, а, к примеру, продают услуги.

Есть два более простых и безопасных для бизнеса способа борьбы с фиктивными компаниями и незаконным возмещением НДС:

1. Введение обязательной электронной регистрации налоговых накладных, которая будет носить уведомительный характер, с целью повышения эффективности проверок, контроля и учета НДС и начисления НДС-кредита. В Украине уже прижился непрямой метод проверок, который активно использовали налоговые органы. Это может стать дополнительным подспорьем. При этом допустимо установление обоснованных, соразмерных штрафов за нарушение сроков такой регистрации.

2. Создание публичного реестра компаний, которые подпадают под признаки фиктивности. Ведение такого реестра возможно только при отсутствии коррупционной составляющей, неукоснительного соблюдения норм права работниками налоговых органов.

Не для кого не секрет, что такие реестры есть и доступны для внутреннего пользования контролирующих органов, однако теневые схемы позволяют им успешно работать.

Мы можем сражаться с ветряными мельницами, называя их великанами, как делал Дон Кихот, а можем построить эффективное и богатое государство с комфортными условиями ведения бизнеса, тем более, что у нас есть все для этого - и богатая ресурсами страна, и высокоинтеллектуальный, трудолюбивый народ. 

Задача законодательной и исполнительной власти – улучшение условий введения бизнеса. Никакая благая цель, тем более эфемерная, не может служить поводом для дестабилизации бизнеса. В нынешней же ситуации эксперименты и вовсе неуместны.   

Подобный эксперимент был проведен в двух странах Болгарии и Азербайджане: в обоих случаях проиграл бизнес, хозяйственная деятельность была фактически заморожена и пошла на спад. Да, Украина – страна с высоким уровнем теневого бизнеса, но не настолько высоким, чтобы с ним нельзя было справиться в рамках действующей на сегодняшний день уголовной и административной ответственности, а также существующих нормативных актов. Все, что для этого нужно – по-настоящему хотеть работать и привести страну к процветанию.

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Лариса Побережнюк   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.