10 декабря 2016, суббота

Жадность – плохой советчик. Что станет причиной гибели России

комментировать
При полном отсутствии правового поля, ручных судах, прокурорах и следователях любая смена власти чревата утерей всего нажитого неимоверно «честным» трудом

В шестом веке до нашей эры судья Сисамнес взял взятку вынес несправедливый приговор. Персидский царь Камбис узнал о взятке. С Сисамнеса живьем сняли кожу целиком и обили ею его же кресло. Вместо Сисамнеса судьей был назначен его сын, который отныне был обязан вершить правосудие, сидя в кресле, обитом отцовской кожей.

К чему эта история? Во всех странах-осколках СССР, за исключением, пожалуй, стран Балтии, по сей день не создана настоящая правовая инфраструктура. Правоохранители, включая судейских, прокуратуру и МВД продажны, коррумпированы, и используют закон что дышло - куда повернул, туда и вышло.

Возникает естественный вопрос: что так называемые элиты собираются делать с активами, бывшими в СССР общенародной собственностью, которыми эти элиты обзавелись в результате "прихватизации"? Передавать их по наследству? Вывозить в офшоры? В офшорах, как вполне наглядно показал Кипр, легко можно потерять всё в один день. А то, что вывезти нельзя? Как с ним быть?

Ведь при полном отсутствии правового поля, ручных судах, прокурорах и следователях любая смена власти чревата утерей всего нажитого неимоверно «честным» трудом. Неужели представителям элиты не приходит в голову простая мысль: эффективная правовая инфраструктура нужна в первую очередь им самим?

Не выдержав искушения, элиты ринулись приватизировать, стрелять особо жадных и рьяных, реприватизировать и опять стрелять

Остальные граждане, которые оказались менее шустрыми при дерибане советского пирога, могли бы тоже пользоваться благами этого правового государства и, глядишь, меньше думали бы о революциях и повторном грабеже награбленного.

Народные мстители и так и сяк намекают всяческими флэш-мобами и инсталляциями типа повешенных чучел судей и гаишников, что терпение кончилось, да и экономическая ситуация вполне благоприятная для бунтов.

Неужели инстинкт самосохранения атрофировался у элит совсем после стольких лет беспредела и ударного капиталистического труда?

Жадность - плохой советчик: постоянные правила игры и верховенство права намного важнее количества накопленных активов. Этого не понимали ни Березовский, ни Гусинский, ни Ходорковскй, ни Чубайс, ни Янукович, ни Путин, ни многие другие.

Основная проблема постсоветских номенклатурных элит в том, что они решили сами интегрироваться в западный мир, без "своих" народов, на которых просто паразитируют вахтенным методом. Народы им этого не простят.

Предположим, граждане, что машина времени нас вернула во времена перестройки, мы, как истинные демиурги-творцы, назначили себя красивых и умных элитой, и нам нужно определиться: с чего же всё-таки начать перестраиваться так, чтобы жить стало лучше.

С одной стороны, казалось бы, разумно определить приоритеты наших действий таким образом:

1. Назначить правила игры, создать основы и всячески развивать настоящую правовую систему со всей сопутствующей инфраструктурой: независимыми парламентом, судами и прочим.

2. И только потом заняться дележом промеж себя государственной собственности, приватизацией и прочими приятными вещами.

Но заниматься первым пунктом - дело нудное, долгое и хлопотное. А вот второй пункт манит, соблазняет всеми прелестями куршавелей, бентлей и прочими прибамбасами гнилого потреблядского запада.

Не выдержав искушения и плюнув на зануд, твердящих о необходимости верховенства права, мы ринулись приватизировать, стрелять особо жадных и рьяных, реприватизировать и опять стрелять, в общем, наслаждаться всеми прелестями доставшегося на шару государственного пирога.

Приблизительно так и поступили наши младореформаторы чубайсовского призыва. Не стали они обременять себя рутиной типа создания правовых институтов, а сразу приступили к приятному. Вот и имеем на выходе то, что имеем, и то всё реже и реже. Как говаривал незабвенный Виктор Черномырдин, хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

По-видимому, таки придётся браться за первый пункт и тщательно его выполнять, как бы это не было противно себе и окружающим.

Я уже писал, что Россия ходит по кругам смерти. Сейчас мы наблюдаем заход на очередной круг. Переживет РФ этот круг или на очередном крутом историческом вираже рассыплется, как дом, построенный на песке без всякого фундамента, нам еще предстоит убедиться.


Известная работа нидерландского мастера Герарда Давида "Снятие кожи с продажного судьи". Эти картина была написана по заказу городских властей Брюгге в 1498 году и висела в назидание в ратуше города, где проходили заседания магистрата и суды - чтобы другим неповадно было.
Известная работа нидерландского мастера Герарда Давида "Снятие кожи с продажного судьи". Эти картина была написана по заказу городских властей Брюгге в 1498 году и висела в назидание в ратуше города, где проходили заседания магистрата и суды - чтобы другим неповадно было.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.