9 декабря 2016, пятница

Война за Владимира. Как Россия ворует чужую историю

комментировать
В поисках хоть какой-то идентичности Кремль ухватился за киевского князя Владимира. Какое он имеет отношение к Москве - история умалчивает

В прошедшую субботу информационный портал "Говорит Москва" сообщил сугубо шаббатную новость о беспрецедентном в истории человечества обрезании фалического символа целого так и неопределившегося со своими корнями народа: скульптор согласился уменьшить высоту планируемого московского памятника киевскому князю Владимиру по требованию ЮНЕСКО.

Согласитесь, укоротить главный символ национального достоинства "дорогих россиян" с 25 метров до 8 - это уж слишком. Даже с учетом того, что символ-то - ворованный у соседей. Джунгли не видели еще такого позора, да еще и по указке какого-то румына - ЮНЕСКО.

Сценка прямо списана с одесского анекдота: «Я знала, что евреям делают обрезание, но не настолько же!» - возмущенно кричала на всю Одессу Сара после первой брачной ночи».

Напомню, что еще в июле нынешняя власть России решила сделать праздником день смерти киевского князя Владимира, при котором православие стало государственной религией Киевской Руси. На различные мероприятия и строительство монументов из бюджета было щедро выделено 1 млрд рублей.

Оставим без комментариев учреждение праздника в день чей-то смерти. Речь о другом.

В поисках хоть какой-то идентичности Кремль ухватился за киевского князя Владимира. Какое он имеет отношение к Москве - история умалчивает, ведь в его времена на месте нынешней Москвы были лишь болота.

Без Украины Россия не может состояться вообще: ни как империя, ни как федерация, ни как республика

Тем не менее, Россия в очередной раз пытается присвоить себе, причем монопольно, чужую историю. Нашу с вами историю.

Российское страстное желание всеми способами удержать в своей орбите Украину, а если не получается, то украсть у нее хоть что-то - это никакая не геополитика. Это вам "не мелочь по карманам тырить", типа ворованных с Донбасса заводов и увезенных в Россию. Это гораздо жестче. Это историософия. Речь в данном случае идет о "матери городов русских" и о "1000-летней русской державе". 

Обидно получается для россиян, если первый якобы русский город окажется в безвизовой с ЕС зоне, куда им ходу уже через полгода не будет. 

По-видимому, им опять придется нагибать своих седовласых академиков, чтобы они в очередной раз переписали историю России, идущую, например, от Новгорода. Но тогда не только памятнику Владимиру придется делать обрезание, но и историческому времени: 1000 лет придется укоротить лет на 400, считать с Калиты, а не с Владимира. Еще можно принять концепцию «континуитета», как румыны, считающие себя наследниками римлян. Но тогда, выходит, Киев для Москвы – это как Рим для Бухареста? 

Когда Збигнев Бжезинский утверждал, что без Украины Россия не может состояться как империя, - он ошибался. Без Украины Россия не может состояться вообще: ни как империя, ни как федерация, ни как республика.

"Простой народ еще держится кое-как русским богом; но русский бог, по последним сведениям, весьма неблагонадежен... Все давно падают, и все давно знают, что не за что ухватиться. Я уже потому убежден в успехе этой таинственной пропаганды, что Россия есть теперь по преимуществу то место в целом мире, где всё что угодно может произойти без малейшего отпора.

Я понимаю слишком хорошо, почему русские с состоянием все хлынули за границу, и с каждым годом больше и больше. Тут просто инстинкт. Если кораблю потонуть, то крысы первые из него выселяются.

Святая Русь — страна деревянная, нищая и… опасная, страна тщеславных нищих в высших слоях своих, а в огромном большинстве живет в избушках на курьих ножках.

Она обрадуется всякому выходу, стоит только растолковать. Одно правительство еще хочет сопротивляться, но машет дубиной в темноте и бьет по своим. Тут всё обречено и приговорено. Россия, как она есть, не имеет будущности." (с) Ф. М. Достоевский. "Бесы". 1872г

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.