25 июля 2017, вторник

У россиян начинают отбирать валютные вклады

комментировать
Как путинская экономика будет пытаться выходить из кризиса

То, о чем так долго говорили недобитые жидобандеровцы, наконец-то произошло: конфискация валютных вкладов населения в РФ. 

Региональный банк создает прецедент: валютные вклады будут выдавать только в рублях по «льготному курсу». Саратовский банк «Экспресс-Волга» на фоне обвала рубля предупредил клиентов, что валютные вклады в его офисах можно будет получить в кассе только в рублях, причем «по льготному курсу». Причина – прекращение работы с наличной иностранной валютой с 1 февраля.

Есть ли у путинских властей альтернатива, или, кроме как через залезание в народный карман, пройти времена тотального кризиса экономики не представляется возможным?

Попробуем разобраться, сколько валюты осталось у российского народа и сколько - у правительства России.

По состоянию на 2015 год в РФ у физических лиц и компаний суммарно на счетах в банках находится валюты почти на $158 млрд. Эти валютные резервы превышают ликвидные золотовалютные резервы (ЗВР) РФ более, чем наполовину (по данным Минфина РФ, в Резервном фонде осталось $49.95 млрд, а в ФНБ - $48.1 млрд). 

Сколько на руках у россиян наличности в валюте?

Многие эксперты сходятся в том, что в течение 1990−2000-х годов россияне стали самым крупным в мире держателем наличных долларов сразу после США. По данным Казначейства США, в начале 2000 года в России находилось $60 млрд «зеленой бумаги» — более 40% вывезенной массы наличных долларов США по обследованным 25 странам. Это более 10% всей массы долларов в обращении, включая наличность, обращающуюся в США. На сентябрь 2006 года объем американской валюты в России был оценен Казначейством США уже в $80 млрд (IMF COFER Database, U.S. Treasury, September 2006).

На руках населения РФ находится не менее $110 млрд наличности

Заметим, что Казначейство США оценивало лишь объемы наличных долларов, обращающихся за пределами США. Если учесть также евро и другие иностранные валюты, то можно смело сказать, что общий объем иностранной валюты на территории России в конце «нулевых» годов был явно больше $100 млрд.

Сразу после кризиса российские граждане стали избавляться от долларов, и в 2010 году их количество на руках снизилось до $26.8 млрд. В конце сентября 2013 года валютный запас населения России достиг предкризисных значений — $20.8 млрд.

В последнюю декаду декабря 2014 года появился ряд оценок годового прироста запасов наличной валюты у населения РФ, сделанных весьма авторитетными людьми. В интервью Business FM министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что за 2014 год население России купило иностранной валюты на $30 млрд: «Есть статистика, сколько население приобрело наличной валюты, по итогам года это будет около тридцати с лишним миллиардов долларов. Это примерно четверть всего оттока капитала», — сказал глава Минэкономразвития. 

Примечательно, что накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что по итогам 2014 года отток капитала из России составит $120−130 млрд. Путин признал, что это большая цифра, а также указал, что вывод капитала из РФ наполовину объясняется обменными операциями, которые совершают россияне. Таким образом, у президента получается цифра как минимум $60 млрд. Забавная картинка: президент и министр его правительства располагают цифрами, расходящимися вдвое. 

Приплюсуем среднее — $45 млрд. Получаем на конец 2014 года - $65.8 млрд на руках у россиян. Данных за 2015 год мне не удалось пока найти, поэтому оценочно применим те же цифры, что и за 2014 год. 

Итого, на руках населения РФ находится не менее $110 млрд наличности, что вполне согласуется с цифрами объема иностранной валюты на территории России в конце «нулевых» годов. Цена вопроса $268 млрд «народных денег», которые могут быть «мобилизованы» правительством РФ. Напомню, что по данным ЦБ РФ на 1.01.2016 ЗВР РФ составляли $368.4 млрд или всего на $100 млрд больше, чем у населения. 

Велик соблазн правительства залезть в народный карман, как думаете? Вспомним, как это было в СССР.

"Президент…" - начинает ведущая программы "Время" Анна Шатилова очередной выпуск, но на полуслове звук исчезает. Она снимает трубку стоящего на столе телефона, звонит в аппаратную и сообщает, что микрофон не работает. Слышно, как кто-то за кадром говорит ей заново начинать эфир. Далее она зачитывает указ президента СССР Михаила Горбачева о денежной реформе.

Так ровно 25 лет назад, 22 января 1991 года в 9 часов вечера, советские граждане узнали, что руководство страны решило обменять все находящиеся в хождении 50- и 100-рублевые купюры 1961 года выпуска - и дает на это гражданам всего три дня. Причем уже с 0:00 23 января, то есть через три часа после оглашения указа, расплатиться этими денежными знаками нигде будет нельзя.

"Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев издал указ о прекращении приема к платежу денежных знаков Госбанка СССР…" - так звучала первая фраза новостного выпуска, которую Анне Шатиловой удалось зачитать лишь со второго раза.

Вторая мысль указа касалась замораживания счетов граждан в Сберегательном банке: теперь снять можно будет лишь сумму, не превышающую 500 рублей. Именно в этот момент (а не позже, когда весной 1991 года власти сделали шаги в сторону повышения цен и в январе 1992 года просто их отпустили) состоялось, по сути, прощание населения со своими вкладами. Совсем скоро из-за инфляции в 2600% годовых они и вовсе обесценятся.

Официально денежная реформа проводилась под лозунгом борьбы с фальшивыми рублями, ввозящимися из-за рубежа. Автор реформы, премьер-министр Валентин Павлов, не решился сказать населению, что истинная причина - огромная, не обеспеченная товарами денежная масса, накопленная гражданами СССР "под подушками" и на сберегательных счетах. Павлов менее чем за две недели до реформы утверждал, что никакой реформы не будет: "Мы не преследуем в данном случае каких-либо целей конфискации", - убеждал чиновник в интервью тому же выпуску "Времени". 

На деле реформа была именно конфискационной. И хотя удалось изъять менее 20% от намеченной денежной массы, реформа ударила по тысячам людей. А последовавшая цепная реакция - по миллионам.

Финал нам хорошо известен: через 10 месяцев после Павловской «реформы» президент СССР Михаил Горбачев заявил о прекращении существования СССР. Что произойдет с Российской Федерацией, если путинское правительство наметит конфисковать валютные сбережения россиян, нам еще предстоит убедиться.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.