16 декабря 2017, суббота

Страна на нефтяной игле. Почему Кремль кайфует, а у россиян ломка

комментировать
Наглая спесь московитов спадает по мере того, как падают цены на нефть и пустеет их холодильник

"То, что нас не убивает, делает наши мемуары длиннее" (с)

Однажды в 50-х годах прошлого столетия в разгар Холодной войны московский корреспондент американского агентства UPI Генри Шапиро, проходя мимо здания ТАСС, увидел валивший оттуда дым. Он позвонил в дверь, но никто не отозвался. Тогда он позвонил по телефону. Трубку снял дежуривший в тот день в ТАСС Соломон Шапиро.

– У вас пожар, – сказал ему Шапиро, который Генри. 
– А кто это говорит? – спросил Соломон. 
– Шапиро.

Советский Шапиро решил, что его разыгрывают и бросил трубку. Американский Шапиро сообщил по телефону в свой офис в Нью-Йорк, что в Москве горит здание ТАСС. Сообщение UPI из Нью-Йорка было принято по телетайпу советским Шапиро. Он открыл дверь в коридор и тут же убедился, что лживая американская пресса таки не врет – коридор действительно был весь в дыму. Пожар как-то потушили, но память о нем сохранилась в шутке: два мира - два Шапиро.

Так вот, о двух мирах и вечнозеленом долларе. Всемогущий доллар стал сильнее, чем когда-либо с момента мирового финансового кризиса 2008 года. Поскольку американская экономика растет, а у большинство других спад, инвесторы стекаются в США, как мухи на мед, что позволяет американцам занимать все больше денег при низких процентных ставках.

Рубль, таможенный союз и "русский мир" дружно потянет и казахов, и белорусов на дно

Рядовые американцы могут наслаждаться растущим потреблением, покупая импортные товары по все меньшим ценам. Американские политики изо всех сил рекламируют сильный доллар, как свидетельство позитивной динамики их экономики. Вместе с тем, высокий курс доллара больно бьет по прибыли некоторых американских транснациональных корпораций, у которых снижается объем продаж за пределами США. Сильный доллар также толкает вниз инфляцию в США, которая уже считается слишком низкой.

Другие страны вынуждены опускать курсы своих валют вниз, чтобы сделать свои товары более конкурентоспособными на мировом рынке. Для остального мира опасность роста доллара таится и в растущих долгах, номинированных в долларах, например, на развивающихся рынках, таких как Бразилия, Индия, Россия, Китай и др: чем сильнее доллар, тем сложнее эти облигации погасить.

Индекс доллара, который отслеживает стоимость американской валюты против шести основных валют, вырос на 12,6% в 2014 году и достиг 11-летнего максимума в марте 2015-го. Более высокие процентные ставки в США, ожидаемые в этом году, сделает доллар еще более привлекательным, толкая его значение все выше.

Американский производитель лекарств Pfizer объявил сокращение своих доходов на 3% или на $449 млн в четвертом квартале 2014 года. Укрепление доллара означает ослабление иены, что больно ударит по автопроизводителям в США, одновременно помогая японским конкурентам таким, как Toyota, которые получают больше прибыли на каждом автомобиле, продаваемом в долларах.

Спад евро относительно доллара - это хорошие новости и для компаний в Европе, которые продают свои товары и услуги в США и в Азию. В Африке, наоборот, растущий доллар угрожает обуздать заимствования в этом году в таких странах, как Гана, Эфиопия и Кения, которые воспользовались рекордно низкими процентными ставками в долларах для финансирования дорожного строительства и других государственных инвестиционных проектов.

Министерство финансов США непоколебимо в своей верности сильному доллару. В то же время, министр торговли США Пенни Прицкер заявила в январе, что потенциальное отрицательное воздействие на американских экспортеров делает подъем доллара "чем-то, за чем стоит следить в оба глаза". Такого же мнения придерживается и бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс, который заявил, что сильный доллар может существенно замедлить американскую экономику. Пока что американцам следовало бы воздерживаться от шампанского, празднуя сильный доллар, считает министр. 

Это все касается американского Шапиро. А что же наш Шапиро, спросите вы? А у нашего Шапиро дела швах, если у него лично и/или у его бизнеса кредиты в долларах и/или в другой сильной валюте. И раньше курсы, как гривны, так и рубля, его особо не радовали, а при дальнейшем укреплении доллара останется у нашего Шапиро один выход: самому подпалить здание ТАСС и сказать, что виноват во всем американский враг Шапиро. Сгорел сарай - гори и хата.

По данным Центробанка РФ, чистый отток капитала из РФ в I полугодии 2015 года составил $52,5 млрд, а по прогнозу ЦБ чистый отток капитала в 2015 году будет $111 млрд. Напомню, согласно оценке ЦБ, отток капитала из России за 2014 год превысил все прогнозы и составил больше $150 млрд.

Кто еще пойдет на дно вместе с рублем и Россией? Откатно-сырьевым экономикам таможенного союза тоже пришел большой пушной зверюга: рубль, таможенный союз и "русский мир" дружно потянет и казахов, и белорусов на дно. Судя по всему, армян, киргизов и таджиков тоже прихватят, чтобы нескучно втроем помирать было.

Россияне в любой момент должны быть готовы услышать от их любимого руководителя: "А зачем вам доллары, евро, иены и, не побоюсь этих слов, фунты стерлингов, если вы живете в России?".  Он предложит им стоически перенести расставание с ненавистной валютой.

Что зазря гусей бульдозерами топтать? Валюту сдавайте, граждане! Россияне, которые оптимисты, тешат себя надеждой, что им всего хватит на целых девять месяцев. Им так путинское правительство и аналитики сказали.

Но вот, что я скажу вам: вы попробуйте до нового года хотя бы продержаться.

Золотовалютные запасы РФ, судя по всему, предназначены лишь для избранных и особо приближенных к Кремлю - как в свое время резервы СССР, которые растаяли в неизвестном народу направлении. Правда, агентство "Кролл", состоящее из отставных ЦРУшников, которое наняло правительство Гайдара, нашло их потом, но дело было замято. Так что, о золотовалютных резервах России забудьте. Считайте, что их уже нет. "Лосенок маленький, на всех не хватит" (с).

За черным понедельником последует не менее черный вторник. Среда, а, впрочем, и четверг, и пятница тоже будут чернее черного. Все эти дни будут наблюдаться массовые запои "по-черному" топ-менеджеров. Также участятся полеты из окон финансовых директоров с последующими похоронами в черных гробах на черных лимузинах. Надгробья у них будут из черного мрамора.
Потом будет черный новый год, а за ним: "Изя - всё!". Каждому свое: на нефтяной игле сидела вся Россия, кайфует от этого Кремль и приближенные, а ломка, как всегда, у лохов. Бодался мишка без когтей и зубов с ненавистным англо-саксонским дубом. Выпавшими в этом процессе с дуба желудями и будут питаться "дорогие россияне".

Заметили, как наглая спесь московитов спадает по мере того, как падают цены на нефть и пустеет их холодильник, а в наступивших сумерках ватного сознания #Крымнаш все больше проявляется молчаливой растерянностью ягнят, которых ведут на бойню?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.