9 декабря 2016, пятница

Семь плохих новостей для российской экономики

комментировать
Что на самом деле происходит в стране и какие перспективы ждут РФ в ближайшем будущем

На прошедшей неделе публику продолжали развлекать веселые клоуны из российского правительства. Внезапно проснувшийся российский премьер Дмитрий Медведев, в простонародье известный как Димон-селфи, докладывал своему подведомственному народу об очередных победах и великих перспективах российской экономики.

Не отставал от веселого клоуна и другой персонаж на арене - грустный клоун, а по совместительству министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Слушая и/или читая выступления министра, я не могу отделаться от ощущения, что он либо в бреду, либо под действием тяжелых наркотиков все эти победные реляции излагает.

Например, веселый министр с грустным лицом заявил, что "экономический спад в России завершен". Из других перлов, выданных министром, можно выделить то, что экономические войны России с Украиной, ЕС и Турцией он не считает разрывом отношений. По его мнению, это "скорее замораживание", которое не будет долгосрочным. Он также уточнил, что текущая ситуация в экономике не отразится и на инфляции в России: "Пока я исхожу из того, что это будут вряд ли макроэкономически значимые величины. Возможна некая короткая волна повышения продовольственной инфляции – невысокая, десятые доли процента. Но в любом случае в диапазоне 12 месяцев она будет сглажена".

Я не знаю, какие вещества-стимуляторы употребляет министр, но, честно говоря, не прочь был бы их хотя бы раз попробовать. Общие впечатления после чтения/прослушивания выступлений российских чиновников можно коротко суммировать так: "Нефть по 40? Хорошо. А по 30? Просто класс! Газ с убытком продается!? Это же чудесно! Рубль упал и не встает! Нам не интересно!"

При всем оптимизме путинских министров, в российской казне нет денег даже на содержание тюрем

Что же реально происходит в экономике России? Несколько событий, освещенных в СМИ на прошлой неделе, как детали паззла, немного проясняют ситуацию, но явно не добавляют оптимизма россиянам. Начнем по порядку.

1. При всем оптимизме путинских министров, в российской казне нет денег даже на содержание тюрем.

К началу января рост долгов силовых структур – МЧС, МВД, ФСБ, ФСИН и Минобороны – за электричество и тепло достигнет почти 5 млрд рублей. Причина – сокращение финансирования. В 2015 году государство не заложило в федеральный бюджет достаточно средств для оплаты энергоресурсов.

В зависимости от региона задолженность за электроэнергию превышает два-три месяца. По мнению экспертов, неплатежи федеральных ведомств отражают тяжелую ситуацию в российской экономике в целом и "возвращают энергетиков в 1990-е годы".

К 1 января самый большой долг рискует накопить ФСИН – 1,2 млрд рублей, за ней следуют МВД (719 млн рублей), Минобороны (543 млн рублей) и ФСБ (256 млн рублей). От неоплаты энергоресурсов больше всего страдают генерация и энергосбыт в Нижегородской, Архангельской, Ростовской областях и Пермском крае.

Помочь в решении проблемы энергетики попросили вице-премьера Игоря Шувалова: для этого нужно внести поправки в бюджет на 2015 год. При этом, традиционная осенняя правка госбюджета, в ходе которой Минфин перераспределяет ассигнования, уже завершена. 

Другой коррекции бюджета-2015 не предполагается, и получателям остается рассчитывать лишь на перераспределение средств в рамках уже выделенных лимитов или кредиты.

2. Москва поставила рекорд по площади пустующих офисов.

Как сообщало РИА Новости, максимальный за всю историю офисного рынка Москвы объём вакантных площадей зафиксирован в 2015 году. В абсолютных значениях без спроса со стороны арендаторов оказались около 3 млн квадратных метров коммерческой недвижимости, что в 1,5 раза выше показателя кризисного 2009-го года. Если в прошлом году простаивали 16,6% помещений, то в этом доля вакансий выросла до 20,1%. Путин бы ответил на это: "Зачем вам офисы, если ваш бизнес умер?"

3. «У вас стабильность отклеилась».

В Забайкалье бастуют учителя, которым не выплачивается зарплата, а большинство из них имеют кредиты.
Дураки во власти и дороги, как вечное проклятие России, - две основные движущие силы назревшего российского бунта.

4. На прошлой неделе цена европейской нефти Brent упала ниже $40 за баррель и продолжает падение. В жизни нефтяников России наступил долгожданный знаменательный день. Себестоимость у "Роснефти" около $35. С учетом дисконта труженики нефтяных полей Сибири вышли в ноль. Примите наши искренние поздравления, россияне.  

5. Нерожденные "дети" "Газпрома": "Сила Сибири" - выкидыш; "Южный поток" - выкидыш; "Северный поток-2" - выкидыш; "Турецкий поток" - выкидыш.

В результате "Газпром" остался с кучей труб на $2 млрд, которые должны были стать "Турецким потоком", но теперь просто ржавеют на черноморском побережье. Деньги на ветер, но это не все плохие новости для "Газпрома": теперь ему придется-таки договариваться о транзите газа в ЕС с ненавистными хохлами.

Вдобавок ко всему, израильский премьер Биньямин Нетаньяху заявил о готовности заместить поставки российского газа в Турцию: "Израиль готов поставлять в Турцию газ и сотрудничать со страной как с транзитером, несмотря на разногласия, существующие между государствами".

6. Россия и Китай - два мировых лидера по вывозу капитала. По данным исследовательской организации Global Financial Integrity (GFI), за десятилетие с 2004 по 2013 год ежегодный отток капитала из России оценили в $105 млрд.

7. Вишенкой на торте новостей прошедшей недели стало сообщение немецкой DIE WELT о том, что чиновники ЕС подтверждают: Украина и Грузия с июля 2016 года получат безвизовый режим.

Россиянин, помни: неадекватное отображение действительности не освобождает от самой действительности.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.