6 декабря 2016, вторник

Россия начала кампанию по переписыванию истории СССР

комментировать
День лжи наступил 23 мая, когда государственный телеканал «Россия 1» показал так называемый документальный фильм о «Пражской весне»

«Ложь можно поддерживать лишь до тех пор, покуда Государство может защитить народ от политических, экономических и военных последствий лжи. Таким образом, для Государства жизненно важно применять все свои силы, чтобы подавлять инакомыслие, потому что правда - это смертельный враг лжи, а значит, правда становится величайшим врагом Государства". (Й. Геббельс).

Можно было легко предсказать, что пропагандистская машина, обслуживающая президента Владимира Путина, в один прекрасный день решит, что пришло время рассказать ложь о «Пражской весне» 1968 года. В условиях усиливающегося авторитаризма и укрепляющейся враждебности по отношению к Западу это практически закономерно.

«Очередное переписывание истории: может ли российская ложь о «Пражской весне» быть еще более вопиющей?», - таким заголовком отреагировали Financial Times на новоиспеченный российский фильм про советское вторжение в Чехословакию.

Публикация напоминает о советском анекдоте, в котором говорится, что в СССР никогда не знаешь, что произойдет вчера. Эти бурные восемь месяцев в истории коммунистической Чехословакии стали ключевым моментом в послевоенный период для стран Центральной и Восточной Европы, и нанесли непоправимый урон репутации Советского Союза.

В СССР никогда не знаешь, что произойдет вчера

День лжи наступил 23 мая, когда государственный телеканал «Россия 1» показал так называемый документальный фильм о «Пражской весне». В реальной жизни эти события можно суммировать в одном предложении: ночью 20 августа 1968 года возглавляемые Советским Союзом армии стран Варшавского договора вторглись в Чехословакию, подавив попытки реформистского правительства Александра Дубчека мирным путем провести либеральные реформы в стране.

Но нет. Все было по-другому, убеждает «Россия 1». Их «документальный фильм» утверждает, что вторжение было превентивной мерой для того, чтобы предотвратить инспирированный НАТО переворот.

Подобного следовало ожидать. Этот фильм – лишь последний пример набирающей в путинской России обороты кампании по переписыванию истории Советского Союза и постсоветской России. В эту кампанию входят усилия по приуменьшению или вовсе игнорированию сталинских репрессий, защите пакта Молотова-Риббентропа, а также повсеместное восхваление заслуг Советского Союза во Второй мировой войне.

Из «документального фильма» о «Пражской весне», можно сделать очевидный вывод, что президент Владимир Путин считает чрезвычайно важным убедить россиян в том, что НАТО является извечным противником страны.

Так может ли российская ложь о «Пражской весне» быть еще более вопиющей?

Ответ на этот вопрос мы узнаем в том случае, если в один прекрасный день российское телевидение объявит, что победа Чехословакии над СССР в хоккейном матче со счетом 4:3 в марте 1969 года была на самом деле победой Советского Союза (со счетом 4:3 в свою пользу).

Даже в самых смелых фантазиях мы не сможем представить, что будут писать российские придворные «историки» о Майдане, #Крымнаше и российско-украинской войне.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.