11 декабря 2016, воскресенье

Российская экономика идет ко дну

комментировать
Падение нефти и повышение ФРС США учетной ставки – очередные гвозди в крышку гроба РФ

То, что так долго ожидалось, случилось: ФРС США впервые с июня 2006 года подняла учетную ставку на 0.25%. Нет сомнений, что это первый пробный шаг, за которым последуют и другие повышения ставки. 

Что будет означать для остального мира рост ставки, особенно на фоне укрепляющегося доллара?

Ответы просты, как три рубля:

1. Дальнейшее падение цен на сырье - нефть, газ, металлы, удобрения, зерно.

2. Отток капиталов с развивающихся рынков, уход инвесторов в доллар.  

3. Как следствие, экономика развитых стран, США в первую очередь, будет расти, а экономики развивающихся стран стагнировать и уходить в рецессию. В общем, богатые станут богаче, бедные - беднее.

Почему же ФРС так осторожно поднимает ставку, спросите вы? Ларчик открывается просто: из-за опасений навредить экономике Китая. 

Перед сентябрьским заседанием ФРС главный экономист Мирового банка (МБ) Кошик Басу (Kaushik Basu) призывал ФРС отложить подъем ставок. Он тогда предупреждал: Федеральная резервная система (ФРС) США рискует вызвать «панику и беспорядки» на развивающихся рынках, если решит поднять ставки на своем сентябрьском заседании. Тогда к его просьбам присоеденился и Международный валютный фонд (МВФ), где также в последние недели лета росло обеспокоенность потенциальными последствиями роста ставки ФРС в сентябре.

Путин ради наполнения бюджета начал распродажу российских активов

Это означает, что, если руководство ФРС приняло бы решение поднять ставки в сентябре, то они это сделали вопреки воли обоих институтов — МБ и МВФ, созданных в Бреттон-Вудсе в качестве хранителей стабильности мировой экономики. Такое решение могло бы вызвать «шок» и новый кризис на развивающихся рынках, а особенно плохо это сказалось бы на здоровье экономики Китая, которому в августе уже пришлось девальвировать свою валюту.

Что же изменилось с сентября? Очень многое, в особенности для Китая. В начале декабря Международный валютный фонд добавил китайский юань к престижной группе основных валют, так называемой корзине валют со Специальными правами заимствования (СДР) Special Drawing Rights (SDR).

В практическом плане это очень мало что означает для обывателей. Эти изменения, например, коснутся оплаты для судов, которые ходят Суэцким каналом - потому что это одна из очень немногих финансовых операций на Земле, в которых на самом деле используются СДР в качестве валюты.

СДР, в основном, полезны и используются в качестве резервной валюты в период кризисов, когда ими можно пополнить золотовалютные резервы стран, экономики которых испытывают затруднения.

Включение юаня в эту группу подтверждает возросшую роль Китая в качестве глобальной экономической силы и, таким образом, призывает к продолжению инвестирования в экономику страны. Точно таким же образом, как принятие доллара как валюты для международных расчетов помогло росту экономики США в начале 20-го века.

После того, как экономика Китая подстрахована МВФ, можно и повышать ставку. 

А что же с Россией и другими развивающимися рынками, резонно спросите вы? А всё!

Понятно, почему главная государственная газета Китая "Жэньминь Жибао" писала в конце ноября, что КНР отказала России в переходе на рубль в межгосударственных расчетах. Российскую валюту китайцы назвали "слишком нестабильной и рискованной".

По мнению китайских экспертов, стремительное обесценивание российского рубля несет огромные риски не только самой России, но и Китаю, который экспортирует своим северным соседям большие партии различных товаров. Расчет за них российскими рублями на фоне их пикирующего падения чреват весьма серьезными проблемами для китайских производителей и экспортеров.

Рубль, фактически, никакая не валюта, а является лишь деривативом от нефтяного фьючерса. Напомню мой августовский прогноз, который подтверждается вполне. Цена на нефть и другое сырье будет продолжать свое неуклонное падение, в особенности на фоне новостей о росте ставки и укреплении доллара.

Вдобавок Конгресс США согласовал законопроект о финансировании правительства, который позволит снять запрет на экспорт нефти, действовавший в течение 40 лет. 

По словам спикера Палаты представителей Пола Райана, голосование по законопроекту состоится в четверг 17 декабря. После этого он будет передан в Сенат.

После сообщений о решении конгрессменов мировые цены на нефть вновь стали падать. Вслед за спадом нефтяных цен, традиционно уже, резко ослабел курс рубля. 

Это означает, что в 2016 году на мировой рынок нефти и газа не только вернется Иран, но и появится новый мощный игрок - США. Что происходит в рыночной экономике с ценами при росте предложения - мы все хорошо знаем: они падают.

Сегодня стало известно, что Путин ради наполнения бюджета РФ на фоне стремительного падения цен на нефть начал распродажу российских активов, в частности, "Роснефти", причем именно за рубли. 

Министр финансов России Антон Силуанов заявил сегодня, 16 декабря, о том, что 19,5% акций «Роснефти» будут проданы Китаю и сделка намечена на 2016 год. Россия оценивает стоимость пакета в 500 миллиардов рублей и надеется, что Китай предложит не меньшую сумму: «Мы готовы и осуществляем необходимые действия, чтобы продать 19,5-процентный пакет «Роснефти». На него большие надежды возлагаем. Думаем, что в рублевом эквиваленте он сколько стоил, столько и стоит», - цитирует Силуанова ТАСС.

По-видимому, тот факт, что рубль упал более чем вдвое за последнее время и в будущем вряд ли будет укрепляться, а скорее, наоборот, еще более упадет, нисколько не смущает министра. Судя по всему, для покупки "Роснефти" и, возможно, других привлекательных российских активов китайцы, так уж и быть, пойдут на уступки и купят акции за рубли. 

Зачем россиянам доллары, в самом деле?

На прошлой неделе РИА Новости сообщало: около 90 млрд рублей пенсионных накоплений россиян были "утрачены" в результате ликвидации нескольких негосударственных пенсионных фондов. "Зачем вам пенсионные накопления, если вы до пенсии не доживаете?" - сказал бы россиянам в своем фирменном стиле Путин.

Как и подтвердилось в очередной раз сегодня, гусь свинье не товарищ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.