4 декабря 2016, воскресенье

Путин остается в одиночестве. Как Россия теряет Турцию и Иран

комментировать
Вторжения в воздушное пространство Турции разозлили Эрдогана, а Иран собирается защищать исключительно собственные интересы

Из-за того, что в последнюю неделю российские истребители несколько раз нарушали границы воздушного пространства Турции, та может сократить объем закупок российского газа. Об этом журналистам сказал президент Турции Режеп Тайип Эрдоган перед полетом в Японию.

"Россия должна быть чувствительна в этих вопросах. Мы являемся покупателем номер один природного газа из России. Потеря Турции будет серьезной потерей для РФ. При необходимости Турция может покупать природный газ в самых разных местах", - предупредил Эрдоган. 

Кроме того, Турция может пересмотреть вопрос о строительстве АЭС "Аккую" по российскому проекту. Эрдоган заявил, что, если русские не построят АЭС "Аккую", кто-то другой придет и построит ее.

В прошлом году "Газпром" поставил в Турцию 27,4 млрд кубометров газа - это 67%  от всего трубопроводного газа, который импортирует Турция, и 56% от потребления газа в стране в целом.

Это означает, что, как только Турция откажется от поставок российского газа, "Газпром" в один миг потеряет рынок с ежегодным оборотом в несколько десятков миллиардов долларов.

Полагаю, эти несколько десятков миллиардов долларов окажутся нелишними Ирану, ведь цены на энергоносители падают и мировые рынки углеводородов сжимаются.

"Газпром" потеряет рынок с ежегодным оборотом в несколько десятков миллиардов долларов

Отношения между "заклятыми друзьями", Россией и Ираном, четко и однозначно выразил секретарь комиссии по энергетике парламента Ирана Амир Аббас Солтани: «Когда против Ирана были введены санкции на продажу нефти, Россия могла бы снизить экспорт своей нефти, чтобы поддержать Тегеран. Однако Москва не сделала этого и таким образом нанесла сильный удар по экономике Ирана».

По его словам, после подписания ядерной сделки с США и полного снятия санкций Иран, чтобы занять достойное место на мировом нефтегазовом рынке, увеличит продажу и производство нефти и газа: "Даже если это будет вредить интересам РФ, Иран будет действовать исключительно в собственных экономических и политических интересах".

Что ж, Путин опять всех переиграл. Верной дорогой идете, товарищи!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.