5 декабря 2016, понедельник

Почему рубль – это не валюта

комментировать
КНР не зря отказала России в переходе на рубль в межгосударственных расчетах

Международный валютный фонд добавил китайский юань к престижной группе основных валют, так называемой корзине валют со Специальными правами заимствования.

В практическом плане это очень мало что означает для обывателей. Эти изменения, например, коснутся оплаты для судов, которые ходят Суэцким каналом - потому что это одна из очень немногих финансовых операций на Земле, в которых на самом деле используются СДР в качестве валюты.

СДР, в основном, полезны и используются в качестве резервной валюты в период кризисов, когда ими можно пополнить золотовалютные резервы стран, экономики которых испытывают затруднения.

Включение юаня в эту группу подтверждает возросшую роль Китая в качестве глобальной экономической силы и, таким образом, призывает к продолжению инвестирования в экономику страны. Точно таким же образом, как принятие доллара как валюты для международных расчетов помогло росту экономики США в начале 20-го века.

Обесценивание российского рубля несет огромные риски не только самой России, но и Китаю

Понятно, почему главная государственная газета Китая "Жэньминь Жибао" писала в конце ноября, что КНР отказала России в переходе на рубль в межгосударственных расчетах. Российскую валюту китайцы назвали "слишком нестабильной и рискованной".

По мнению китайских экспертов, стремительное обесценивание российского рубля несет огромные риски не только самой России, но и Китаю, который экспортирует своим северным соседям большие партии различных товаров. Расчет за них российскими рублями на фоне их пикирующего падения чреват весьма серьезными проблемами для китайских производителей и экспортеров.

"Центробанку России будет очень тяжело переломить имеющуюся тенденцию к падению курса рубля в одиночку", - рассказал в интервью журналистам "Жэньминь Жибао" Ли Хайшань, ведущий аналитик государственных рисков и кредитов. 

"Сила мирового рынка, которая на него давит, колоссальна, а попытки им противостоять лишь делают неоправданный расход валютных резервов российского ЦБ еще более стремительным", - подытожил он.

Рубль, фактически, никакая не валюта, а является лишь деривативом от нефтяного фьючерса.

Как и подтвердилось в очередной раз сегодня, гусь свинье не товарищ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.