10 декабря 2016, суббота

Почему Медведев признал провал путинского курса

комментировать
Опус российского премьера - очередная попытка Кремля заставить людей поверить в "реформаторские намерения" власти

Вчера вечно спящий на официальных мероприятиях кремлевский красавец и любитель кроссовок на каблуках Дмитрий Медведев опубликовал на правительственном сайте РФ статью, которая наделала немало шума в некоторых не совсем еще окрепших умах, а еще больше пустила в них пыли в попытке совсем затуманить темные делишки путинского режима. 

Многие эксперты сначала восприняли этот опус как признак назревающей Перестройки и попытку раскола российских элит, а это, как мы все знаем, первейшее необходимое условие переворота. Действительно, в первой части своего нашумевшего домашнего сочинения Медведев фактически признает полный провал путинского курса за последние 15 лет. Эту часть можно считать ответом на извечный русский вопрос: "Кто виноват?". Ответ однозначный - Путин.

Но "вода" и словоблудие, из которых, в основном, состоит вторая часть, в которой автор неслабо разит глаголом, пытаясь ответить на второй сакральный русский вопрос: "Что делать?", не оставляют сомнений, что публикация Медведева - это очередная операция информационного прикрытия и неудавшаяся попытка навести тень на плетень. 

Первое впечатление после прочтения двойственное. С одной стороны, в первой части фактически признан провал всей путинской политики за последние 15 лет, но решение возникших проблем во второй части изложено на уровне ясельной группы детского сада. Ни слова ни о верховенстве права, ни о рыночной конкурентной экономике, ни о демократизации, а без этих трех отрицательных обратных связей опять у кремлевских реформаторов-мечтателей получится мыльный пузырь.

Вот выдержки из первой части. 

Многие эксперты сначала восприняли статью Медведева как признак назревающей Перестройки

Цитата: "Однако российская экономика остается пока в значительной мере неэффективной, отставая, например, по уровню производительности труда от стран-лидеров не на проценты, а в разы. И эта проблема далеко не только последних лет или даже десятилетий. Ни централизованно-административная экономика с абсолютным доминированием государства, несмотря на все приносившиеся жертвы, ни последующая инерционно-сырьевая модель не позволили это отставание сократить.

Именно в таком историческом и экономическом контексте упомянутые стратегические задачи можно оценить как беспрецедентные. Вряд ли их можно решить, оставаясь в инерционной, по сути, модели развития и только реагируя в той или иной мере на внешние обстоятельства. Никакого так называемого "догоняющего развития", как показывает практика, на этом пути не происходит. Зато существуют риски нарастающего отставания."

Оцените, как автор изящно и нагло "прет" против еще недавно основной линии партии, утверждавшей, что сланцевые технологии - это чушь:

"О том, насколько меняется глобальная картина, можно судить на примере чувствительной для нас энергетической отрасли. То, что казалось экзотикой, рекламной кампанией, событием локального масштаба, сегодня меняет мировую экономику, трансформирует глобальные политические балансы. Масштабные перевозки сжиженного газа стали объединять прежде изолированные рынки разных континентов. А добыча сланцевых углеводородов – превращать импортеров топлива в экспортеров."

Практически антипутинский тезис:

"Нельзя игнорировать и возможности резкого повышения эффективности солнечной энергетики, перспективы которой раньше оценивали скептически, а также не ослабевающую активность в разработке электрических, гибридных, водородных двигателей. Если прогресс в этих областях будет продолжаться теми же темпами, а нефтегазовые цены не уйдут еще ниже, то мир может столкнуться с революцией даже большего масштаба, чем "сланцевая"."

Великий поворот "сибирских рек" на Китай отменяется? Это же откровенная крамола:

"Сказанное касается и наших нынешних отношений со странами Запада. Несмотря на текущий, во многом кризисный характер этих отношений, восстановление сотрудничества все равно неизбежно. Россия не собирается покидать Европейский континент ни экономически, ни политически, ни ментально. Никто не должен рассчитывать оторвать нас от европейской цивилизации со всем ее культурным многообразием. Отношения могут меняться и в будущем, но стратегическое направление останется неизбежным – сотрудничество, партнерство, а при благоприятном развитии событий и формирование единого экономического пространства."

Дальше Остапа, конечно, понесло, что не оставляет сомнений, что опус Медведева - это очередная попытка Кремля заставить доверчивых недотеп, типа нас с вами, поверить в "реформаторские намерения" нашего маленького любителя селфи. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.