6 декабря 2016, вторник

Плохо, зато недолго. Какая жизнь ждет россиян в ближайшие годы

комментировать
Власть активно готовит граждан к затягиванию поясов

"Жить будете плохо, но зато недолго!". Именно такой месседж послало россиянам Минэкономразвития РФ, которое определилось с базовыми предпосылками для прогноза социально-экономического развития России на 2016 и 2017–2019 годы.

Ключевые моменты прогноза:

1. Дешевая нефть. Все четыре года, как предполагает Минэкономразвития РФ, нефть останется дешевле $50 за баррель.

2. Сохранение санкций в отношении России и ответных антисанкций до начала 2020 года. Ограниченный доступ к мировым рынкам капитала снизит и отток капитала – с $35 млрд в 2016 году до $15 млрд в 2019.

3. Бюджет продолжит экономию на социальных расходах и накопительных пенсиях. Расходы на здравоохранение, образование, культуру также будут поддерживаться в отношении к ВВП на сложившемся уровне, это означает, что в реальном выражении они будут заметно снижаться.

4. Зарплата бюджетников будет заморожена до 2019 года.

5. Индексация пенсий на 4% – пенсии, как и в 2016 году, будут индексироваться раз в год на целевой уровень инфляции – 4%, то есть в реальном выражении за 2016–2019 гг. пенсии снизятся не менее, чем на 10% ежегодно.

Зарплата бюджетников в РФ будет заморожена до 2019 года

Все эти условия Минэкономразвития РФ берет за основу прогноза. При этом министерство прогнозирует ускорение темпов роста мировой экономики за счет развитых стран. 

Тем временем весь фондовый рынок России, включая "Газпром", "Роснефть" и прочие "национальные достояния", на целых 15% дешевле, чем одна единственная американская компания -  Facebook Марка Цукерберга, не говоря уже об Apple, которая вдвое дороже всех российских компаний, вместе взятых.

Судя по всему, Минэкономразвития РФ просто экстраполирует текущую ситуацию, пытаясь найти в своих прогнозах ответ на вопрос, какое будущее ждет россиян и, заодно, подготовить общественное мнение к очередному этапу затягивания поясов. 

Насколько это макроэкономическое упражнение будет соотноситься с реальностью - нам всем еще предстоит убедиться.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.