6 декабря 2016, вторник

Остался ли у власти инстинкт самосохранения

комментировать
Украинцы не станут бесконечно кредитовать доверием нынешний политический класс

Президент Порошенко утверждает, что политический кризис в Украине преодолен и призывает власть работать, засучив рукава. Я не разделяю его оптимизм насчет преодоления политического кризиса хотя бы потому, что этот кризис является, с одной стороны, следствием его же политики, а с другой, частью более глобальных процессов трансформации, через которые Украине предстоит пройти, невзирая на политику самого Порошенко по консервации нынешнего олигархического феодального строя.

Что нам остается делать? Ответ прост: месяц наблюдения. В течение этого месяца станет окончательно понятно, потерял нынешний украинский политический класс полностью инстинкт самосохранения или же какой-то "нюх" еще есть, и остатки инстинкта выживания - тоже.

В первом случает вся команда Порошенко уйдет в небытие так же, как и команды Ющенко и/или Януковича, причем произойдет это довольно быстро по одной простой причине - два года войны и волонтерства серьезно исчерпали ресурсы теневой экономики - и это при катастрофическом падении в Украине экономики "официальной". У украинского общества просто нет ресурсов на ожидание реформ. 

Подобно героям пьесы ирландского драматурга Сэмюэля Беккета «В ожидании Годо», украинцы словно завязли во времени, пригвождённые к одному месту ожиданием реформ - некоего Годо, встреча с которым, по их мнению, внесёт смысл в их существование и избавит от угроз враждебного окружающего мира. 

У украинского общества просто нет ресурсов на ожидание реформ

Так же, как сюжет пьесы Беккета не поддается однозначному истолкованию, так же и грядущие потрясения невозможно прогнозировать. Зритель - читай гражданин Украины - по своему усмотрению может определить Годо/реформы как конкретное лицо политика, бога, Смерть, сильную личность типа Пиночета.

Древние различали три типа сознания:

- которое "видит";

- которое "увидит", если ему показать/рассказать;

- которое не "видит" независимо от увещеваний.

К какому из них относится украинский политический класс, нам предстоит скоро убедиться.

Одно становится с каждым днем все очевиднее: имея за плечами опыт двух Майданов, украинцы не станут бесконечно кредитовать доверием нынешний политический класс.

Годо придет внезапно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.