11 декабря 2016, воскресенье

О братских народах. Возможно ли примирение россиян и украинцев

комментировать
Братство людей является важнейшим идеалом для физического мира, но оно возможно только в том случае, если братья разделяют одни и те же идеалы мира духовного

Президент США Барак Обама в своем последнем обращении к Конгрессу, говоря об изменениях в современной политике, отметил, что Украина уходит из поля влияния России: "Даже несмотря на то, что ее экономика сокращается, Россия продолжает вкладывать ресурсы (в войну - мое) в Украине и Сирии - государства, которые ускользают с орбиты российского влияния. Когда мы помогаем Украине защитить свою демократию или Колумбии прекратить войну, которая длится десятилетиями, это укрепляет мировой порядок, от которого мы все зависим".

Последние два года противостояние между Россией и Западом является определяющей чертой международной системы безопасности. Весьма вероятно, что это противостояние в 2016 году сохранится. Война на востоке Украины имеет все шансы превратиться в долговременный замороженный конфликт. США и ЕС наверняка сохранят санкции против России на протяжении всего года, поскольку Кремль не проявляет готовность передать Украине контроль над границей между Россией и сепаратистскими территориями, и вряд ли пойдет на уступки по этим вопросам в ближайшее время.

С другой стороны, санкции США и ЕС, наложенные на продолжающие падать цены на нефть, добивают остатки российской экономики.

Мы не можем знать, что творится в голове у Путина, но ему явно придется предпринимать меры к тому, чтобы санкции были если не полностью сняты, то хотя бы смягчены. Об этом говорит и тон его недавнего интервью немецкой Бильд.

Оставим в стороне неведомые нам намерения Кремля, но обратим внимание на новую волну в информационном пространстве о "прощении украинцами россиян". Лично я по поводу этой инфо-волны о том, "как украинцам простить россиян?", сошлюсь на мнение классика: «Бог простит, а наша задача - организовать им встречу».

Попробуем все же оставить в стороне эмоции, как бы это не было трудно, и посмотреть на объективные основы возможного сближения россиян и украинцев после всего того, что путинская Россия принесла в жизнь Украины.

Советский Союз рухнул, но Homo Soveticus, благодаря стараниям путинской пропаганды, типа "Старых песен о главном", вполне себе жив и мечтает о возвращении в СССР. Более того, есть все основания полагать, что он деградировал до уровня Homo Putinus, которому чуждо все "интернациональное братство народов СССР", и он полагает себя истинным вершителем судеб всех этих: "черных", "чурок", "грызунов", хохлов, таджиков и прочих меньшинств.

Советский Союз рухнул, но Homo Soveticus вполне себе жив и мечтает о возвращении в СССР

Заметим, что не только Homo Putinus продолжает свою "эволюцию", но и те народы, которые с оружием в руках защищают свою независимость от Кремля, и в частности, украинцы. 

29 ноября 2013 года я написал в своем Facebook: «Новое качество Майдана или привет Париж-68. Это лишь ещё одно подтверждение, что "вертикали" и иерархические структуры уже не работают. Нигде. Ни в политике, ни в бизнесе. Работают лишь сетевые горизонтальные структуры. А в них нет лидеров. Есть лишь "центры" влияния, которые генерируют новые смыслы и идеи и вокруг которых собираются единомышленники.

Еще один очень важный аспект: это сеть, которой не нужны олигархические СМИ, чтобы коммуницировать и создавать общественное мнение. Олигархи вместе с их телеканалами и дебильными шоу потеряли контроль над умами.

Это и есть "третья" сила. Молодая, самоорганизующаяся стая волчат.

Старые "политики" не могут ничего им предложить, и это наглядно видно по их растерянному поведению на Майдане. Эти волчата и будут теперь выбирать себе власть и государственное устройство. Нанимать себе президентов, министров и остальных бюрократов.

Это начало конца паразитической олигархии и демонтажа всей их политической и экономической модели. Появился шанс за счёт молодой крови победить опухоль. По крайней мере, хотелось бы на это надеяться".

В какую сторону за это же время дрейфовали россияне, кратко изложил незадолго до своей гибели Борис Немцов: "На самом деле, главная проблема России – это сами россияне. Главный враг России – это мы сами, наше многовековое рабство, лицемерие и одновременно чинопочитание, желание «облизать» начальника независимо от его ранга. 

Типичное поведение нашего человека: сначала самозабвенно облизывать начальника – директора корпорации или президента страны – и получать от этого глубокое удовольствие, а затем, когда этот человек споткнется, воткнуть ему нож в спину. 

Таков народ, другого нет. Российский народ, по большому счету, разделен на две неравные группы. Одна часть – это потомки крепостных, люди с рабским самосознанием. Их очень много и у них есть лидер – Путин. Другая часть россиян, меньшая, рождена свободными, гордыми и независимыми. Лидера у них нет, но он им и не нужен."

Братство людей является важнейшим идеалом для физического мира, но оно возможно только в том случае, если братья разделяют одни и те же идеалы мира духовного, в частности - свободу и равенство.

Насколько в сложившихся исторических условиях такое братство между украинцами и россиянами возможно, делайте выводы сами.

Советский Союз рухнул, но Homo Soveticus вполне себе жив и мечтает о возвращении в СССР

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.