9 декабря 2016, пятница

Нефть продолжит падать. Какое будущее ждет россиян

комментировать
Американские технологии будут инвестированы в нефтяную отрасль Саудовской Аравии, и этот факт, судя по всему, решит окончательно и навсегда "русский вопрос"

Саудовская Аравия рассматривает возможность продажи миноритарного пакета акций в государственной нефтяной компании Saudi Aramco.

Продажа, скорее всего, подтвердит ее позиции в качестве самой дорогой компании в мире. Эксперты считают, что компания будет оценена в более чем триллион долларов.

Открытие Саудовской Аравии для американских бизнес-инвестиций может быть хорошим способом для укрепления связей с США.

Получение саудовцами новейших американских технологий бурения позволит существенно сократить себестоимость добычи и так самой дешевой нефти в мире. Таким образом, саудовцы смогут не только успешно конкурировать на мировом рынке как с Ираном, так и Россией, но и выдавливать конкурентов с таких перспективных рынков, как, например, рынок ЕС.

Напомню, что Саудовская Аравия существенно снизила февральские цены на нефть для Европы. Решение об этом приняла ведущая нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco: компания снизила в январе цену на арабскую легкую нефть для Европы на $0.60 и будет продавать свою нефть со скидкой в $4.85 за баррель к североморcкой смеси Brent.

Рентабельность российской нефти Urals на уровне $32-35 за баррель, и торгуется эта нефть с дисконтом около $3-4 относительно Brent. Следовательно, россиянам, чтобы удержать свою долю малую европейского рынка, придется торговать себе в убыток.

Судя по динамике цен на нефть, аккурат к осени регулярно отрубаемый хвост кота закончится

Ждем нефть по пятнадцать? Или еще ниже

Bloomberg Markets: Цены на нефть марок Brent и West Texas упали утром в понедельник, потеряв $0.77 и $0.65, соответственно. Курсы доллара и евро на московской бирже утром в понедельник преодолели отметки в 76 и 83 рубля. В ходе утренних торгов доллар поднимался до 76.3 рубля, а евро - до 83.9 рублей.

Открывшись на значении $33.3 за баррель, по состоянию на 9 часов утра по Киеву Brent опустился до $32.53. Баррель West Texas, потеряв 65 центов, остановился на отметке $32.51.

Оба эти сорта на прошлой неделе потеряли около 10%, обновив 12-летние минимумы после обвала китайских фондовых рынков. 

Эксперты связывают нынешнюю динамику цен с состоянием экономики Китая и слишком большим предложением на рынке: "Пока не будет изменений по предложению, вероятность того, что мы увидим высокие цены, остается очень низкой", - сказал один из опрошенных агентством Блумберг экспертов.

Вслед за рублем, первые полноценные торги после новогодних праздников на Московской бирже прошли в режиме обвального падения стоимости акций.

Входящие в индекс РТС компании за день стали дешевле на $5.5 млрд, а сам индекс скинул 5.12% и впервые с декабря 2014 года пробил отметку 700 пунктов (699.13 пунктов на закрытии).

Капитализация индекса ММВБ сократилась на 310 млрд рублей (3.78%), а его значение в конце сессии оказалось минимальным с 8 октября - 1682.54 пункта.

Практически все российские «голубые фишки» открыли торги скачком вниз, который превратился в устойчивое падение, ускорившееся к концу торгов: «Газпром» за день торгов подешевел на 74 млрд рублей (3.35%), «Роснефть» стала дешевле на 120 млрд рублей (4.5%), Сбербанк стал лидером падения, потеряв 6.01% (125 млрд рублей).

Путин очень любил своих россиян, поэтому его правительство секвестировало бюджет всего лишь по 10%, но зато регулярно.

Судя по динамике цен на нефть, аккурат к осени регулярно отрубаемый хвост кота закончится, и ему отсекут голову, с чем, собственно, и поздравляем россиян. 

Уже традиция - каждый понедельник начинается с того, что кто-то пьет рассол, кто-то спешит на работу, а в это время - на биржах падает цена на нефть, зато растет цена доллара на межбанке РФ. Стабильность результата - первейший признак мастерства.

Испытываю определенное эстетическое удовольствие, наблюдая, как российские экономисты типа Грефа стравливают, как они думают, пар высказываниями типа: рубль может опуститься до 80, если нефть опустится до 25. Причем, не "может", а обязательно опустится, и не до 80, а до 180, и нефть упадет не до 25, а до 10.

Наберитесь смелости и посмотрите правде в глаза. Еще в октябре я излагал некоторые соображения с цифрами.

А американские технологии будут инвестированы в нефтяную отрасль Саудовской Аравии, и этот факт, судя по всему, решит окончательно и навсегда "русский вопрос".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.