9 декабря 2016, пятница

НАТО готовится противостоять Кремлю

комментировать
Страны Альянса усиливают свое присутствие в Восточной Европе, чтобы иметь возможность ответить на угрозу со стороны РФ
"Сдерживание" России со стороны стран НАТО больше похоже на подготовку к большой войне в Европе.

Как сообщает Foreign Policy, Пентагон все активнее перебрасывает в Европу войска и высокотехнологичное оружие. Высокопоставленный американский офицер сообщил FP, что в рамках демонстративного ответа на русскую агрессию Соединенные Штаты планируют разместить в Европе дополнительные силы и высокотехнологичное оружие.

Пентагон уже готовится перебросить в Восточную Европу третью бригаду — мера, предпринятая в ответ на аннексию Крыма и интервенцию в Украину. Танковые бригады — примерно 4500 человек — будут на регулярной основе сменять друг друга раз в 9 месяцев. Эта сменная бригада дополнит две других, размещенных в Европе на постоянной основе.

Генерал Джозеф Данфорд, председатель Объединенного комитета начальников штабов, сообщил FP, что сейчас американские генералы прорабатывают бюджетные запросы на фискальный 2018 год, и армейская верхушка хотела бы перебросить в Восточную Европу еще больше людей и техники. Кроме того, армия запросит денег на развитие космических систем, кибероружия и противоракетной обороны — все это чтобы сдержать агрессивную Россию.

На вопрос о том, продолжится ли расширение военного присутствия США в Восточной Европе дальше того, что уже сделано в этом году, Данфорд ответил: «Не думаю, что мы закончили с этой историей. У нас есть еще несколько предложений касательно дальнейших действий».

США используют недостаточное количество средств разведки, направленных на предотвращение угроз из России, и должны больше внимания уделять растущим агрессивным амбициям Москвы, заявил главнокомандующий НАТО в Европе Филип Бридлав в интервью The Wall Street Journal. Бридлав, который все свои годы на посту главнокомандующего НАТО в Европе предупреждал союзников по альянсу о нарастающей агрессии России, покинет свой пост уже в этом месяце.

Бридлав, в частности, напомнил, что число аналитиков разведки, специализирующихся на России, в годы холодной войны составляло порядка 13 тысяч, но 3 года назад их осталось лишь около 1 тысячи.

По мнению главнокомандующего, США нужно наращивать технологическую мощь своей разведки, активнее использовать спутники-шпионы, которые применяются, например, при слежении за тренировочными лагерями террористов:
"Мы видим, что Россия не приняла нашу руку дружбы, а выбрала воинственный путь. Нам необходимо пересмотреть путь, по которому мы направляемся".

Генсек НАТО Столтенберг в интервью немецкому изданию Die Welt сообщил о том, что уже в ближайшее время Североатлантический блок направит в каждое из государств Балтии и в Польшу по одному батальону для дальнейшей ротации. Он подчеркнул, что НАТО должен ответить на действия России военной силой и убедительным сдерживанием: "Мы должны быть подготовлены, мы должны обеспечить государствам-членам НАТО полную солидарность и одновременно осуществлять политику сдерживания".

Ранее немецкие СМИ сообщили о прибытии в Литву 1000 военных НАТО, прежде всего немецких и британских солдат. Отмечалось, что предварительная договоренность о военной миссии была достигнута во время "мини-саммита" в Ганновере с участием Ангелы Меркель, Барака Обамы и Дэвида Кэмерона.

Генеральный штаб Сил обороны Эстонии сообщает, что начавшиеся в этой стране военные учения будут продолжаться 3 недели. В них будут задействованы солдаты из Эстонии, Латвии, Литвы, Нидерландов, США, Англии, Германии, Польши, Финляндии и Канады.

Помимо мотострелковых бригад, пехотного батальона и сил быстрого реагирования будут привлечены польские штурмовики Су-22, американские истребители F-15, транспортные вертолеты CH-47 Chinook и конвертопланы Bell V-22 Osprey, а также британские истребители Eurofighter Typhoon.

Тем временем, в Европе активизировалась и ФРГ. Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен делает ставку на сдерживание Кремля и предлагает Австрии то, что может повлиять на ее нейтралитет. Об этом сообщается в статье "Это самое слабое звено России", опубликованной на сайте газеты "Die Presse".

"Необходимо дать понять России, чтобы она даже во сне не смела думать о том, чтобы тронуть территорию НАТО", - заявила фон дер Ляйен.

Это свидетельствует о том, что Германия сделала выбор в пользу сдерживания. По словам министра, с Москвой необходимо вести переговоры. В то же время, говоря о "сущности и двигателе" Европы, фон дер Ляйен косвенно критикует Россию, поскольку имеет в виду открытое общество и современную экономику. А это подразумевает "признание постоянного влияния извне. Это также означает наличие разных мнений и критики. Чего Россия все чаще старается не допускать. И это ее самое слабое место".

Ранее Ангела Меркель объявила об активном привлечении Бундесвера к политике сдерживания России на восточных границах НАТО. Немецкие СМИ сообщили о прибытии в Литву 1 тыс. военных НАТО, прежде всего немецких и английских солдат. Предварительная договоренность о военной миссии была достигнута во время "мини-саммита" в Ганновере с участием Ангелы Меркель, Барака Обамы и Дэвида Кэмерона.

Тем временем, в ведомстве канцлера Германии Ангелы Меркель полагают, что формат «Большой восьмерки» навсегда остался в прошлом. В Берлине сомневаются, что Россия способна выполнить условия для возвращения в G8, поэтому нынешний формат «Большой семерки» G7 вряд ли будет вновь расширен до G8.

Ранее Меркель заявила, что на данный момент считает «немыслимым» возвращение к «восьмерке». Канцлер поясняла, что в G7 входят страны, которые разделяют демократические ценности и верховенство права, а, по ее мнению, в настоящий момент Россия не является таким государством.

Все эти события, которые происходят в "праздничные" дни и в основном ускользают от внимания веселящейся публики, навлекают на мысль, что Европа и США активно готовятся к большой войне, которая представляется уже неизбежной.

Люди пировали, женились, торгашествовали, а Ной уже строил свой ковчег.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.