9 декабря 2016, пятница

Кто на самом деле виноват в греческом кризисе

комментировать
Германия утверждает, что Грецию нужно наказать за расточительство. Но сама она нажилась на кризисе, разрушившем греческую экономику

СМИ пестрят заголовками и мнениями экспертов, из которых следует, что у немцев есть моральные аргументы подвергать Грецию остракизму и призывать к большей экономии. Мол, Греция вела себя плохо, жила не по средствам, «лето красное пропела» и теперь должна за это заплатить. При этом скрывается один «маленький» секрет: Германия сделала ровно то же самое.

Речь не о неспособности Германии выплатить свои долги и репарации после двух мировых войн, инициатором которых она была. Речь о самом евро, который позволил немцам насладиться стандартами жизни, о которых они иначе и мечтать не могли.

Успех Германии в качестве экспортера в последние годы опирался на два принципиальных фактора. Одним из них является воссоединение ФРГ с ГДР вследствие падения «берлинской стены», которое мгновенно принесло в ее экономику миллионы низкооплачиваемых работников, а другой - евро, который «разбавил» сильнейшую валюту в мире - немецкую марку - более слабыми валютами остальной части еврозоны.

Низкая заработная плата и девальвация валюты может превратить любую экономику, особенно имеющую беспошлинный доступ к сотням миллионов потребителей, в экспортный ядерный реактор. То чудо, которое произошло с экономикой Германии, произошло только из-за слабости других членов еврозоны. Ни для кого это не было новостью и поводом для удивления, тем более в Германии: эксперты предсказывали позитивный эффект от «разбавления» немецкой марки слабыми валютами из южной Европы еще до введения евро.

Евро оказалось тактикой "разори соседа" для Германии

Страны имеют слабые валюты, когда никто не хочет покупать их продукцию и/или ценные бумаги, что часто случается, когда налицо экономическая неопределенность или когда высоки ожидания инфляции. Греция была одной из стран, которая привнесла эти потенциальные негативные тенденции в еврозону и, как результат, это потянуло вниз стоимость евро. Если бы экономика Греции и других средиземноморских стран была такой же стабильной, как в Германии, то евро остался бы таким же сильным, как и немецкая марка, и никакого экономического чуда в Германии не произошло бы.

Так же, как Германия в виде евро получила более слабую валюту, другие страны еврозоны получили более сильную. Это помогло населению многих из них поднять уровень жизни, покупая больше импортных товаров, накапливать сбережения, а экономикам - иметь доступ к рынкам капитала для своих предприятий и государственных расходов. Тем не менее, одновременно сократилась и их способность экспортировать. Новая валюта – евро - сделала их продукцию не только более дорогой для иностранцев; они также должны были конкурировать с Германией, крупнейшей экономикой континента, которая внезапно стала более конкурентоспособной, чем когда-либо.

Евро оказалось тактикой "разори соседа" для Германии. Вопрос теперь состоит в одном: это поведение хуже или лучше с моральной точки зрения, чем неуплата своих долгов?

Конечно, есть много европейцев, которые не осуждают греков. Для них это вопрос стимулов: если не наказать Грецию, это будет поощрять другие правительства еврозоны к рискованному поведению, что может иметь катастрофические последствия для евро.

Греция уже заплатила огромную неустойку за свое финансовое расточительство. Трудно поверить, что греческое правительство намеренно хочет рисковать и в результате получить страдания сверх тех, что Греция уже вынесла. Ее экономика с 2008 года сократилась на четверть, 40% детей в настоящее время живет в нищете, а наиболее талантливые молодые люди уезжают в массовом порядке – в стране каждый второй трудоспособный молодой человек моложе 25 лет - безработный.

В самом деле, если Греция уже была наказана достаточно, чтобы создать правильные стимулы для себя и других средиземноморских стран в будущем, то нет экономических причин, чтобы наказывать ее и дальше. Это было бы, по крайней мере, аморально. Европейский центральный банк, по-видимому, с таким мнением согласен - он предоставил 900 млн евро новой помощи греческим банкам и президент ЕЦБ, Марио Драги, заявил, что ожидает, что Греция останется в еврозоне. Грецию спасают всей Европой. Трехлетняя программа помощи в 50 млрд евро, бридж-кредит в 7 млрд евро и увеличение экстренного финансирования банков – все на помощь Афинам.

Можно ожидать, что мораль обяжет Германию больше, чем любого другого члена еврозоны, взять на себя бремя неоплатных долгов Греции?

Кто выиграл больше всего от членства Греции в еврозоне? Германия, крупнейший экспортер валютного союза.

И кто теперь настаивает, что Греция должна платить, просто подчиняться системе, которая и создала этот кризис в первую очередь?

Я думаю, вы знаете ответ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.