8 декабря 2016, четверг

Кремль забирает у россиян и свободу, и доходы

комментировать
Раньше россиянам предлагали стабильность и благополучие вместо прав и гражданского общества. Теперь у них не останется и этого

Для россиян безвизовый режим с Турцией закончился: они окончательно променяли турецкий отдых "все включено" на крымский "все выключено".

Война в Сирии обозначила бесповоротную смену путинской парадигмы для россиян. Раньше Путин им говорил: "Я заберу у вас свободу, но дам взамен мир, стабильность и относительно высокие доходы". Он, правда, не стал им объяснять, что доходы обеспечивались исключительно за счет нефтегазового экспорта, а они особо и не спрашивали, предаваясь беззаботному потребительству. 

Сейчас ситуация кардинально изменилась: нефтяные доходы упали до катастрофического уровня, западные финансовые рынки для россиян закрыты, а долги нужно выплачивать, стране нужно экономить валюту.

После аннексии Крыма и войны в Донбассе в российской экономике произошли необратимые процессы:

1. Изоляция от дешевых западных финансовых ресурсов;

2. Изоляция от западных инвестиций и технологий;

3. Непрекращающийся отток капитала из РФ; 

Те, кто помнят советские газеты, знают, что читать в них новости следовало с точностью до наоборот

4. Внешний долг российских компаний и банков может быть оплачен только из ЗВР РФ; 

5. Закрытие внешних рынков для российского экспорта (не только энергоносителей, но также вооружений, атомной промышленности и т.д.);

6. Технологическая отсталость всех основных фондов промышленности; 

7. Необходимость длинных кредитов для сельского хозяйства, которые в РФ недоступны; 

8. Институциональный кризис, который перерос в экономический даже без внешних санкций и падения цен на нефть. 

Все эти факторы, вместе взятые, не оставляют российской экономике никаких шансов. Добавьте к этому крайнюю степень милитаризации и так скудного бюджета, затраты на войну в Сирии и Украине, необходимость содержать два чемодана без ручек - Крым и ДНР-ЛНР, арест имущества РФ по всему миру вследствие невыплаты $52 млрд по судебному решению по ЮКОСу, и вы получите "гремучую" смесь, которая в свое время отправила в небытие СССР, а он был куда могущественнее РФ в экономическом смысле.

Теперь Путин говорит своим подданным: "Я забрал у вас свободу, построил автократию, но "враги" вынуждают меня забрать у вас и стабильность, и доходы. Взамен я даю вам войну, ненависть ко всему окружающему не "русскому" миру, и имперское "величие", которые будут отвлекать вас от моей коррупции и преступлений." 

Судя по всему, россиян такая смена вполне устраивает. Как долго это будет продолжаться, нам еще предстоит убедиться, но исторический опыт говорит о том, что в аналогичном состоянии Россия пребывала столетиями.

У позиции Путина есть вполне разумные объяснения: война позволяет ему закрыть окончательно страну и объявить Россию осажденной крепостью. Во время войны экономика становится, в первую очередь, оружием. О доходах и прибыли воинственные "патриоты" не думают. 

Нет никаких оснований думать, что Путин начнет менять свою политику в угоду экономике. Насколько я понимаю, для него интересы России - это интересы его "ближнего круга". Остальное население служит интересам этих "людей". 

Основной интерес и Путина, и его ближнего круга - сохранить власть. В первую очередь, важно именно это. Перманентная война позволяет этот план вполне удачно реализовать. Бизнес - это вторично, они и с населения вполне успешно качают доходы, например, проект "Платон", оплата ремонта квартир и тому подобное.

Осажденная крепость - это неизбежный этап перед распадом страны, поэтому Путину и нужны "враги" и перманентная война, чтобы максимально оттягивать распад, хаос и лугандонизацию всей РФ. Это все взаимосвязанные процессы.

Те, кто помнят советские газеты, знают, что читать в них новости следовало с точностью до наоборот: если писалось, что что-то в стране произойдет хорошее, значит обязательно провалят, и наоборот, если убеждали, что этого-то они всячески будут избегать и не допустят, значит, именно так оно и будет.

Путин заявил, что "войны с Турцией не будет". Вы поняли, да?

Есть вполне веские основания полагать, что Олланд был последним западным лидером, который жал руку живому Путину.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.