8 декабря 2016, четверг

Кощеева смерть. Где спрятаны путинские сундуки с богатствами

комментировать
Путин попытался сблизиться с Китаем, и у Поднебесной тут же начались проблемы на фондовом рынке

«Иерархическое общество возможно только на основе бедности и невежества»

Джордж Оруэлл, 1984

Древнегреческий царь Мидас получил от богов роковой дар, благодаря которому все, к чему царь прикасался, обращалось в золото. У Путина, судя по всему, иной дар – все, к чему он прикасается, обращается в прах.

Судите сами: Путин приблизил к себе Януковича - и где теперь Янукович? Путин попытался сблизиться с Китаем -  теперь там лопается многомиллиардный "пузырь" на фондовом рынке. Ципрас встречался регулярно с Путиным - сейчас Греция на грани финансового краха. С Арменией тоже все понятно, но нам интереснее, что происходит в Поднебесной, поскольку, судя по всему, именно там спрятана Кощеева смерть и путинские сундуки с богатствами.

Вложились в китайский фондовый рынок? Нервничаете? Правильно делаете. Во-первых, пока акции кажутся стоящими, но это пока. Во-вторых, власти в Пекине принимают все более отчаянные меры, чтобы поддержать цены на акции, и, тем самым, отправляют миру сигнал, что действительно опасаются краха.

Последняя попытка официальных китайских властей манипулировать фондовым рынком выглядела бы цирком, будь она предпринята на Западе. Центральный банк лопатой отгребает деньги поддерживаемой государством финансовой компании, которая, в свою очередь, передает их лицам, делающим большие ставки на фондовом рынке. Все именно так - в современном коммунистическом Китае выдаются государственные субсидии для спекуляций на фондовом рынке.

Все, к чему прикасается Путин, обращается в прах

Поддерживаемый государством инвестиционный фонд покупает акции голубых фишек. Между тем якобы независимые брокеры и управляющие фондами решили, что это идеальный момент, чтобы инвестировать $18,5 млрд в акции и взять на себя обязательство не продавать их до тех пор, пока основной индекс Шанхайской биржи не поднимется по крайней мере на 20%. Эти чрезвычайные усилия государства необходимы, по-видимому,  для "поддержания стабильности рынка".

Так что за катастрофа постигла китайский фондовый рынок? Чем оправдать все панические ожидания? Поднявшись на 150% в год, индекс Shanghai Composite внезапно сдулся на 30%. Вот так часто работают легко возбудимые развивающиеся рынки: огромный рост может сопровождаться не меньшим падением. Это не редкость. И не неожиданность, учитывая замедление темпов роста китайской экономики.

Власти в Пекине предполагают, что у них все под контролем, но они изобретают чрезвычайные меры на всякий случай. Почему? Они предполагают, что падение цен на акции вызовет финансовые трудности у 90 миллионов держателей акций. Это может привести к серьезным проблемам в реальной экономике и, очевидно, вылиться в социальные волнения. Кроме того, власти считают, что такая катастрофа может лишить китайские компании доступа к международному капиталу.

Есть все основания полагать, что именно бегущие с Запада российские капиталы, опасающиеся санкций и конфискаций, сыграли роковую роль в надувании китайского лопающегося "пузыря".

Вы все еще спокойны, имея на руках китайские активы?

Куда теперь прикажете деваться бандиту из путинской ОПГ со своими ворованными деньгами? Казалось бы, зачем, имея колоссальные нефтегазовые доходы порядка $2,5 трлн, нужно было обустраивать у себя дома правовое поле, обеспечивать верховенство права, рыночную экономику, надежные банки, демократические институты и прочую западную лабуду, если можно было этим всем пользоваться на Западе без всякой головной боли? Тупость и лень - основные маркеры Ваньки-дурачка - сыграли на этот раз с Путиным злую шутку.


Индекс Shanghai Composite – «Никто не знает, где это падение остановится».
Индекс Shanghai Composite – «Никто не знает, где это падение остановится».


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.