12 декабря 2017, вторник

Конец офшоров. К чему приведет панамский скандал

комментировать
Крупнейшие страны мира планируют ввести практику раскрытия конечных бенефициаров компаний

Итак, господа присяжные, заседание продолжается. Великобритания заявила, что раскрывает информацию о конечных бенефициарах коммерческих компаний не только в самой Великобритании, но и в смежных юрисдикциях, в том числе и на Британских Виргинских островах.

Обратите внимание, сколько офшоров было на Британских Виргинских островах только у одной "прачечной" - Mossack Fonseca.

А если британское правительство откроет бенефициаров всех "прачечных" на островах? Таких "прачечных", как Mossack Fonseca, в мире около двух тысяч, и у каждой есть десятки, а у некоторых и сотни тысяч фирм, открытых для клиентов на Британских Виргинских островах. Месть Дэвида Кэмерона за папу будет страшной.

Великобритания, Норвегия и Дания планируют в ближайшее время обязать компании раскрыть их конечную собственность, так называемую бенефициарную собственность. К июню люди, которые имеют контроль над компаниями в Британии, должны быть указаны в публичном реестре. Премьер-министр Дэвид Кэмерон побуждает к этому и заморские территории Великобритании, включая Виргинские острова.

Министерство финансов США рассматривает схожие правила регуляции, которые может принять после пилотного проекта для идентификации скрытых покупателей роскошной недвижимости в Манхэттэне и Майами.

В офшорах лежит треть глобального ВВП

Есть одно неоспоримое глобальное последствие офшорного скандала ‪#‎PanamaPapers. Теперь все аргументы неолибералов в пользу политики "затягивания поясов" и урезания социальных гарантий звучат совсем неубедительно. Лишать нищих граждан последнего совершенно необязательно. Кстати, Порошенко это тоже касается. Теперь объяснять народу его бедность как неизбежность уже не выйдет. В офшорах лежит треть глобального ВВП. Заплатите с них налоги, и хватит на всех.

А еще, ненаглядная Катерина Матвеевна, знающие люди говорят, что уже в мае, через месяц в распоряжении мировой общественности окажутся новые документы из #PanamaPapers, наиболее пикантной частью которых станут видеозаписи, компрометирующие высших российских функционеров, причем, якобы "убийственного характера".

Поговаривают, что и на "самого" много чего гадкого, тошнотного и омерзительного на тех видео есть.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.