10 декабря 2016, суббота

Конец бензоколонки. Скоро российская нефть не будет нужна никому

комментировать
Конец бензоколонки. Скоро российская нефть не будет нужна никому

Мы часто слышим о росте количества возобновляемых, не углеводородных источников энергии. Действительно, определенный прогресс был достигнут, но мировое производство ядерной, гидро, солнечной и ветровой энергии достигло всего лишь скромных 14% годовых. Уголь, нефть и газ по-прежнему обеспечивают 86% поставок энергии в мире - практически та же пропорция, что и в 1997 году.

Ископаемые виды углеводородного топлива продолжают доминировать в новой энергетической инфраструктуре человечества ХХІ века. Судоходная компания Maersk не перевела еще на солнечные батареи свои многочисленные океанские контейнеровозы. Компании Boeing и Airbus вполне удовлетворяются использованием керосина для двигателей своих лайнеров. Ведущие мировые производители стали по-прежнему используют технологии на основе угля.

Если мы хотим добиться прогресса в смягчении последствий изменения климата, чтобы зимой в наших широтах бывал хоть иногда снег, а лето не было бы таким засушливым, перечисленные компании и отрасли обязаны будут перейти на возобновляемые источники энергии. 

В 2014 году мир получал 14% своей энергии от безуглеродных источников. К 2050 году эта доля должна достигнуть 90%, если мы хотим добиться климатических целей, поставленных ранее в этом месяце на Международном форуме по климату в Париже.

Путин просчитался, причем по-крупному

В свое время выходцы из силовых структур режима Путина придумали концепцию, что, мол, примерно к 2025 году в мире будет нехватка энергетических ресурсов, цены на них будут неуклонно расти, и, соответственно, будут расти доходы России. Однако сланцевая революция в США напрочь разбила эту теорию: энергетических ресурсов в мире хоть отбавляй, цены на них падают, есть прогнозы даже о вероятных $10-20 за баррель нефти. Похоже, Путин просчитался, причем по-крупному.

Вопрос, есть ли место в этом новом мире "энергетическим сверхдержавам", живущим исключительно за счет поставок на мировые рынки углеводородов, становится, очевидно, риторическим.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.