21 января 2017, суббота

Китайский обвал. Почему закончилась эра роста КНР

комментировать
Один за другим фондовые рынки в развивающихся странах становятся "медвежьими" территориями - падающими рынками

"Можно объясняться с теми, кто говорит на другом языке,

Но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл."

Жан Ростан

Пятнадцать из тридцати крупнейших фондовых рынков среди развивающихся экономик потеряли в августе от 20% и более. Китай и Россия кувыркнулись более чем на 30% каждый. 

Развивающиеся рынки лихорадит после девальвации юаня 11 августа, что вызвало обеспокоенность второй по величине экономике мира о замедлении, подрывая спрос на нефть, медь и другое сырье из развивающихся стран, включая Бразилию, Россию и Южную Африку.

Разгром усиливается по мере того, как Федеральная резервная система США приближается к повышению стоимости заимствований в первый раз за десять лет после того, как центральные банки во всем мире повысили меры по стимулированию экономики после мирового финансового кризиса.

В то время, как падение рынков в России и Китае привели к потерям и в других развивающихся странах Европы и Азии, Египет потерял больше всего среди рынков на Ближнем Востоке и в Африке. В Латинской Америке Перу опустился вниз больше чем на 43%, опережая Бразилию, которая вступила в "медвежий" рынок на прошлой неделе. Малайзия, Таиланд и ОАЭ находятся на грани, превысив 20% порог, в то время, как в других десяти странах, включая Индию и Южную Африку потери составили более 10%.

Китайские политики должны осознать реальность, а она заключается в том, что чем сложнее и больше объем экономики, тем меньше возможности государства контролировать ее. Группа людей в централизованных организациях типа коммунистических партий не может больше управлять экономиками - это было бы то же самое, что они бы стремились направить по своему усмотрению эволюцию жизни на планете Земля. 

Такого рода большие системы, как китайская и/или иная экономика, могут управляться только самонастраивающимися механизмами с отрицательными обратными связями. И кроме рынка человечество еще ничего другого, увы, пока не придумало. Результаты вмешательства политиков в китайскую экономику наилучшим образом демонстрируют реальность: правительства не могут контролировать экономику в долгосрочной перспективе, хотя краткосрочные результаты могут и обмануть их, полагая, что они это могут себе позволить.

По-видимому, понадобится новое поколение просвещенных людей, которые войдут в правительство, чтобы произошли столь необходимые изменения. 

И это касается не только Китая.

На утренних торгах во вторник индекс Шанхайской фондовой биржи продолжил падение после рекордного с 2007 года снижения днем ранее на 8,5%, снизившись еще на 6,41%. 

Вчера китайский индекс Shanghai Composite рухнул на 8,5%, что является максимальным падением с 2007 года, полностью нивелировав подъем с начала этого года. 

Ключевой индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite Index снизился на 6,41%, составив 3004,13 пункта, шэньчжэньский Shenzhen Composite Index упал на 6,97% и составил 1751,28 пункта.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.