5 декабря 2016, понедельник

Как РФ сама обрушивает цены на нефть

комментировать
Парадоксы российского двойного мышления завели страну в нефтяную ловушку

По данным Bloomberg Markets, российская экономика переживает самый глубокий спад с 2009 года, а падение цен на нефть грозит только ухудшить ситуацию.

Во втором квартале российский ВВП сократился на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Министерство экономики РФ ранее прогнозировало, что объем производства за этот период сократится всего на 4,4%.

Средняя цена на экспортную сырую нефть составила $57 за баррель. За последние 12 месяцев рубль обесценился по отношению к доллару более чем на 43%.

Парадоксы российского двойного мышления завели страну в нефтяную ловушку: оказывается, РФ увеличивает экспорт нефти гораздо быстрее, чем страны ОПЕК. За первое полугодие 2015 объем продажи нефти вырос почти на 10%. Таким образом, Россия оказалась в числе тех, кто толкает нефтяные цены вниз.

При этом доходы от нефтяного экспорта за год сократились почти в 1,7 раза – до $48.102 млрд. Доходы Газпрома упали на 35%, а доходы от экспорта российской нефти - на 40,7%. Напомню, нефтегазовые доходы составляют более половины бюджета РФ.

Доходы Газпрома упали на 35%, а доходы от экспорта российской нефти - на 40,7

Реальные показатели экспорта нефти совершенно не соответствуют тому, что ожидало правительство РФ в своем февральском прогнозе. В Минэкономразвития ожидали, что за год экспорт нефти должен увеличиться на 1.6%, что почти в шесть раз ниже реальных показателей первого полугодия.

В увеличении экспорта оказались заинтересованы как российские власти, так и нефтяные компании, которым не хватает валюты для текущих выплат по внешним кредитам. Общий корпоративный долг РФ оценивается в $600 млрд, а долг банковского сектора в $200 млрд, при том, что доступ к западному рефинансированию и/или перекредитованию практически перекрыт.

Только мне это напоминает поведение наркомана? 

Директор региональной программы Независимого института социальной политики России Наталья Зубаревич говорит о кризисе: «Хороших и простых решений нет. Очень многое зависит от качества принятия управленческих решений. Качество российской региональной элиты ухудшилось: 10 лет без выборов, без конкуренции, 10 лет назначения своих, лояльных. Экономика эти вещи не прощает. Лучшие времена в короткое время не наступят: спад нефтяных цен растянется как минимум на 5-6 лет. Цены цикличны, цикл — 12-15 лет. Поэтому не надо ждать, что рента восстановится», - говорит Зубаревич.

Судя по всему, Россию накрывает идеальный шторм.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.