11 декабря 2016, воскресенье

Как Путин уничтожил будущее России

комментировать
Где место РФ в мире – со странами G7, рядом с Китаем или все-таки с Зимбабве

Я уже писал, что Путин превратил Россию в Зимбабве в снегу. Многие сочли это преувеличением. Давайте опять посмотрим, где истинное место России в современном мире? Среди G7, рядом с Китаем или все-таки рядом с Зимбабве. 

На планете Земля успешно развиваются три масштабных проекта:

1. Христианский мир - условный Запад (ЕС, США, страны Южной Америки, страны, тяготеющие к ЕС, в том числе Грузия и Украина).

2. Мусульманский мир - условный Восток (страны Персидского залива, Нигерия, некоторые страны Юго-восточной Азии).

3. Конфуцианский мир - условный Дальний Восток (Китай, Япония, Южная Корея, Сингапур, Гонконг, некоторые страны Юго-восточной Азии).

Посмотрим сперва на успехи путинской экономики. По данным Владислава Иноземцева: "66,3% – доля, которую в экспорте из России занимали нефть, нефтепродукты и природный газ по итогам 2014 года. В их добыче, переработке и транспортировке было занято 1,34 млн человек, или 0,9% россиян. Остальные – в массе своей – благополучно паразитировали на нефтегазовых доходах, обеспечивавших две трети всех доходов федерального бюджета.

Попытка Путина заменить внешнюю политику террором терпит крах на наших глазах

10,6 раза – во столько обесценился российский рубль к доллару за последние 17 лет, после того, как Россия вышла из долгого периода экономического спада и галопирующей инфляции. В Корее с докризисного 1997 года вон подешевел лишь на 36%, а валюты западных соседей России колебались вместе с курсом евро. Объяснение о том, что рубль «завязан» на нефть, не очень помогает: в Саудовской Аравии с 1986 года установлен фиксированный курс национальной валюты к доллару, держащийся несмотря на все колебания котировок на сырьевом рынке. Россия в этом отношении похожа не на лидеров нефтяного рынка, а на самых слабых из игроков этого рынка – Венесуэлу (официальное обесценение боливара с 1998 г. 7,5 раза) или Нигерию (где наира подешевела в 9,2 раза). Восемь последних лет просто утекли в песок."

Путинский поворот на Дальний Восток успешно провалился. Товарооборот между Китаем и Россией упал за последний год на треть.

Внешняя политика. Каковы успехи России в этой части? Попытка Путина заменить внешнюю политику террором терпит крах на наших глазах.

Внутренняя политика. Путин борется с коррупцией даже в своем близком окружении, скажете вы, имея ввиду уголовные дела на нескольких губернаторов. Как бы не так. Все эти уголовные дела направлены против лиц, лояльных к нефтяным компаниям, которые пока не подконтрольны сечинской "Роснефти". Фактически, мы наблюдаем не борьбу с коррупцией, а передел внутреннего российского нефтяного рынка. Судя по тренду, в России должен остаться один глобальный игрок, и это будет не "Башнефть", даже не "Лукойл", а именно "Роснефть". Монополизируя все отрасли экономики, Путин приводит Россию в соответствие с возможностями иерархической системы управления - своей пресловутой "вертикали", а они, эти возможности, весьма ограничены.

Состояние российского общества. Один мой приятель прислал мне вот такое письмо: "Ты знаешь русскую действительность, некоторых живых участников демократического движения 90-х в Москве. Людей, которые ложились под танки ради свободы и нового демократического выбора страны. Как ты объяснишь, куда девался демократизм и его носители? В Канаду переехали? Почему не воспроизвелся этот демократизм, которого в моем поколении 90-х я чувствовал гораздо больше в России, чем в Украине? Подавили? Загнали в подполье этот дух?"

Наглядный пример, во что выродилось российское гражданское общество за время путинского правления, мы увидели в прошлые выходные на митинге в Марьино. Мои впечатления, если выразить их цензурно: московский митинг в Марьино «За сменяемость власти» в очередной раз напоминает неловкую неудачную попытку третьеклассников заняться сексом. На недавнем митинге в Кишиневе собрались более 100 тысяч человек. О миллионах в Киеве осенью 2013 вообще даже как-то неуместно в этом случае говорить.

Россияне в массе своей стали баблопоклонниками. Высокие цены на нефть и полившийся с неба "золотой дождь" добило их "реформаторские" намерения окончательно.

Дух свободы покидает места, где поклоняются мамоне. В России идет колоссальная атомизация общества - каждый сам за себя, а кругом враги. Осталась одна злоба, зависть и как следствие, депрессия и опустившиеся руки. Митинг в Марьино этот факт в очередной раз подтвердил. В России невозможен мирный транзит власти. Только через бунт: традиционный российский "кровавый и беспощадный".

Своей внутренней политикой Путин показал всем никчемность российского движения в сторону демократии, купив за недорого лояльность одних, физически уничтожив других. В этом смысле путинский "опыт" оказался удачным - в РФ не осталось никакой оппозиции вообще. Отсутствует как класс. Есть отдельные ворчуны на кухнях, но до оппозиции, как политической силы, им как до Луны пешком.

Вернемся к вопросу в начале заметки о месте России в современном мире. Фактически, сегодня в мире есть три центра силы: США, ЕС и Китай. У них действительно есть глобальные интересы и они вполне способны эти интересы отстаивать. Есть региональные лидеры: Индия, Бразилия, Нигерия, Индонезия, Япония. Есть страны менее влиятельные, например, Аргентина, Венесуэла, Египет, Тунис. Есть несостоявшиеся страны: Сомали, Сирия. 

С учетом всего вышеприведенного, где бы вы определили нынешнее место России в мире?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.