25 сентября 2017, понедельник

Как американская сланцевая нефть победила российскую бензоколонку

комментировать
США впервые с 1975 года стали мировым лидером по добыче нефти

США впервые за 40 лет обошли Россию и Саудовскую Аравию по добыче нефти. Таким образом, осиновый кол в российскую бензоколонку вгоняют американские нефтегазовые промыслы.

Компания BP в авторитетном статистическом ежегоднике Statistical Review of World Energy 2015 сообщила, что США впервые с 1975 года вышли на первое место в мире по добыче нефти, оставив позади и Россию, и Саудовскую Аравию.

И это сделала сланцевая революция. В прошлом году производство нефти в США увеличилось на 1,6 млн барр./сутки (+15,9%), до 11,64 млн барр./сутки. В составе этого показателя BP учитывает сырую нефть, сланцевую нефть, нефтеносные пески и газоконденсатные жидкости. Саудовская Аравия добывала 11,5 млн барр./сутки, а Россия — 10,8 млн.

Еще в 2013 году Саудовская Аравия лидировала, Россия была на втором месте, а США — на третьем, следует из данных BP. С 2011 года США увеличили нефтедобычу на 48%, тогда как Россия и Саудовская Аравия — только на 3% каждая.

США стали первой страной, которая наращивала добычу нефти более, чем на 1 млн барр./сутки три года подряд, сообщил на презентации обзора в Лондоне главный экономист BP Спенсер Дэйл. По словам исполнительного директора BP Боба Дадли, перспектива того, что США обгонят Саудовскую Аравию и Россию «десять лет назад казалась немыслимой».

По совокупному объему добычи нефти и природного газа США опередили Россию, и вышли на первое место в мире еще в 2013 году, следует из пересмотренных данных BP. С 2009 года США являются крупнейшим производителем газа. Но в России добыча газа в 2014 году упала на 4,3% (до 579 млрд куб. м, второе место в мире).

В итоге Россия осталась без стратегии и без доходов, она проиграла все

Это крупнейшее снижение добычи голубого топлива в России с 2009 года – тогда добыча снизилась на 12%. Сейчас США добывают на четверть больше газа, чем Россия, — 728 млрд куб. м.

В целом мировой газовый рынок в 2014 году неожиданно сократился на 3,4%. Снижение глобальной торговли газом зафиксировано впервые после 1989 года. В том числе экспорт газа по трубопроводам снизился на рекордные 6,2%. Главная причина — резкое сокращение поставок российского газа в Украину и падение спроса на него в Европе.

Так, Украина не закупала российский газ с июня по декабрь, а в Евросоюзе его потребление снизилось почти на 12%, и откатилось на уровень середины 90-х.

Похоже, Путин просчитался, причем по-крупному. Выходцы из силовых структур режима Путина придумали концепцию, что, мол, примерно к 2025 году в мире будет нехватка энергетических ресурсов, цены на них будут неуклонно расти, и, соответственно, будут расти доходы России. Более того, они думали, что стране придется защищать свои природные ресурсы, усиливая режим, вооруженные силы, практикуя массовые репрессии и т.д.

Однако сланцевая революция в США напрочь разбила эту теорию: энергетических ресурсов в мире хоть отбавляй, цены на них падают, есть прогнозы даже о вероятных $10-20 за баррель нефти.

В итоге Россия осталась без стратегии и без доходов, она проиграла все. Что будет дальше, трудно прогнозировать. Страна без стратегии и доходов, общество, раздираемое ненавистью друг к другу и отсутствие какой-либо концепции развития – это смертельно больной организм. Как долго этот организм будет догнивать, и отравлять жизнь окружающим, нам еще предстоит увидеть.

Путин опять всех переиграл, не так ли?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.