5 декабря 2016, понедельник

Иран может стать могильщиком экономики РФ

комментировать
Теперь Россию будут теснить на мировом нефтяном рынке не только Ирак и Саудовская Аравия, но и Иран

Отличные новости: экспорт иранской нефти увеличится на 500 тысяч баррелей уже через два месяца. А к середине 2016 года - на 1 млн баррелей в день. Нефть будет экспортироваться в Азию, благодаря чему Иран может начать поставки до полной отмены западных санкций.

Иран находится под санкциями, которые ввели против него страны Запада из-за ядерной программы, с 2012 года. В июле Тегерану и странам «шестерки» удалось заключить соглашение, благодаря которому возможность Ирана к созданию ядерной бомбы будет ограничена в обмен на снятие санкций, в том числе разрешение экспортировать нефть. 

По данным ОПЕК, в августе Иран добывал 2,857 млн баррелей нефти в день, и большая ее часть шла на внутреннее потребление. На пиковом уровне нефтедобыча страны превышала 4 млн баррелей в день.

Тегеран рассчитывает начать экспорт в Китай и Южную Корею, которые не вводили против него таких же санкций, как Запад, хоть и согласились ограничить импорт иранской нефти по требованию США. Теперь же Китай и Южная Корея заинтересованы в увеличении импорта. Эти две страны, а также Индия — крупнейшие покупатели иранской нефти.

По данным Bloomberg Business, Ирак в августе 2015 обогнал Россию по объемам поставок нефти в Китай, сместив ее с третьего места. Еще в мае Россия была лидером по экспорту нефти Пекину.

В августе Иран добывал 2,857 млн баррелей нефти в день

Конкуренция между основными экспортерами нефти в Китай обострилась в августе. Лидером по поставкам по-прежнему осталась Саудовская Аравия, второе место удержала Ангола, а Ирак оттеснил Россию с третьего места.

Теперь Россию будут теснить на мировом нефтяном рынке не только Ирак и Саудовская Аравия, но и Иран. По данным Госкомстата России, нефтегазовые доходы бюджета РФ в 2014 году составили 7,4 трлн рублей, или 51,3% доходов.

Согласно данным рейтинга крупнейших российских компаний РБК500, за 2014 год российские нефтяные компании заработали в совокупности 19,8 трлн рублей. Это 35,3% от общей выручки участников рейтинга. Ну а чистая прибыль нефтяных компаний дошла до 1,98 трлн рублей — 97,7% всей чистой прибыли участников рейтинга.

Растущее предложение нефти на мировом рынке в связи с активным выходом на рынок Ирана неизбежно приведет к падению цен на нефть, соответственно, сократятся и доходы российского бюджета, который и так трещит по швам.

По иронии судьбы, именно "братский" Иран может оказаться могильщиком российской экономики.

Тем временем Forbes исследовал наиболее перспективные для инвестиций отрасли экономики в США. Список возглавили компании, работающие в технологиях здравоохранения, с 21% маржей чистой прибыли. На втором и третьем месте оказались финансы и технологии с маржей в 17,3% и 16,1% чистой прибыли, соответственно. В конце списка оказались добыча энергетических полезных ископаемых, дистрибуция и добыча не энергетических полезных ископаемых. Если сравнивать с экономикой РФ, то обнаружим, что в России, наоборот, не выгодно заниматься ничем, кроме продажи нефти и газа.

Два мира: в одном выгоднее всего вкладывать капитал в здоровье людей, а в другом - в обогащение кучки приближенных к Кремлю олигархов.

Выводы, как говорится, напрашиваются сами собой.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.