10 декабря 2016, суббота

Гибридные проливы между Турцией и РФ

комментировать
У Стамбула есть множество предлогов, чтобы не пускать в пролив российские корабли: военно-морские учения, нарушение санитарных или экологических норм

Как сообщило агентство Fox News, по неподтвержденной информации, Турция перекрыла для судов РФ проливы Босфор и Дарданеллы. Сначала турецкая береговая охрана проводила учения по перекрытию проливов, а потом – всё.

Попробуем разобраться: насколько эта информация соответствует действительности? Если проливы перекрыты пока неофициально, то Fox News мог получить эту информацию из своих конфиденциальных источников. 

В соответствии с Международной Конвенцией, подписанной в Монтрё в 1936 году, Турция имеет право закрывать проливы для всех судов, включая гражданские, ходящих под флагом государств, находящихся с ней в состоянии войны. В случае участия Турции в войне, а также если Турция посчитает, что ей непосредственно угрожает война, ей предоставлено право разрешать или запрещать проход через проливы любых военных кораблей. 

Но в данном случае это может быть неофициальное, "гибридное" закрытие проливов под различными предлогами: военно-морских учений, нарушение санитарных, экологических норм и прочее.  

В зависимости от поведения на саммите Путина Турция или ужесточит, или ослабит хватку. Я ставлю на первое

Яхтсмены и моряки, которые ходят и/или ходили турецкими проливами, знают, что при подходе к проливам диспетчера дают или не дают добро на проход. Иногда приходится ждать, иногда сразу пропускают, в зависимости от трафика. Судя по тому, как кружат у входа в проливы суда под российским флагом, мое предположение вполне себя оправдывает.

Если Турция, например, будет регулярно проводить военно-морские учения в Мраморном море, закрывая часть акватории для прохода торговых судов, это не будет нарушением морского права и Конвенции Монтрё, но это существенно осложнит снабжение российской военной группировки в Сирии.

То, что значительная часть российских судов ходит под флагами Панамы, Либерии и других "выгодных" стран, затруднит, но не исключит проверки российских грузов. Да, это скажется на доходах Турции, но восстановление имиджа великой державы может оказаться важнее экономических издержек. Пострадает, в первую очередь, Россия, 80–90% ее зернового экспорта идет через проливы и в Турцию. Это хороший шанс для наших зернотрейдеров занять рынок, кстати. Кроме того, значительная часть российского экспорта нефти и нефтепродуктов в Средиземноморский регион тоже идет танкерами через проливы.

Для Эрдогана и его окружения сейчас важно продемонстрировать силу и достойно, по-восточному, ответить на санкции Москвы. Тем не менее, не спешим делать скороспелые выводы. Позиция Турции определится после экологического саммита в Париже, который сейчас проходит. В зависимости от поведения на саммите Путина Турция или ужесточит, или ослабит хватку. Я ставлю на первое.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.