3 декабря 2016, суббота

Газовая шизофрения Путина

комментировать
"Газпром" применяет против Туркменистана ту же активно критикуемую им стратегию, что и Украина против него самого

Отношения "Газпрома" с Туркменистаном вновь проходят через острый кризис. После безуспешных переговоров о снижении цены туркменского газа с начала года российская монополия в одностороннем порядке платит столько, сколько хочет.

По сути, "Газпром" применяет против Туркменистана ту же активно критикуемую им стратегию, что и Украина против него самого. Ашхабад, только в этом году теряющий около $400 млн, обвиняет российскую монополию в неплатежах, а она в ответ угрожает судом. 

Смехотворность ситуации заключается в том, что такой шаг может ослабить и так далеко не блестящие позиции самого "Газпрома" в Европе, которую он долгие годы убеждает в неприкосновенности контрактов. Если "Газпром" все же перенесет спор с Туркменистаном в европейский арбитраж, это станет первым прецедентом в истории российско-туркменских газовых отношений и вполне может сыграть с монополией злую шутку.

Такая ситуация грозит крайне негативными последствиями для "Газпрома", который до сих пор последовательно отстаивал в спорах с европейскими клиентами позицию продавца газа. Выходит, по одну сторону границы "Газпром" рассказывает басни о преимуществе долгосрочных контрактов с привязкой к ценам на нефть, которые обеспечивают пресловутую "стабильность", а по другую сторону - снижает оплату за газ в одностороннем порядке по своему хотению.

Ашхабад, только в этом году теряющий около $400 млн, обвиняет российскую монополию в неплатежах

Гримаса судьбы для российского монополиста заключается в том, что выигрыш в арбитраже будет для "Газпрома" намного хуже проигрыша, поскольку такое судебное решение будет немедленно использовано в Европе против самой монополии.

Двойные стандарты и двойное мышление еще никого до добра не доводили, даже если эта шизофрения - газовая.

Россия с начала года перестала платить за туркменский газ. В ответ Туркменистан объявил, что «Газпром» стал неплатежеспособным партнером. А тем временем в Румынии арестовали активы "Лукойла" на сумму 2 млрд евро.

Путин заявил на встрече БРИКС: «Рассчитываем выйти в Уфе на договоренность о начале практической деятельности Банка #БРИКС и пула валютных резервов». По сути, это попытка создать альтернативу Мировому Банку для ограниченного круга стран. Помнится, полковник Каддафи тоже баловался такими же плюшками, когда намеревался перейти на золотой динар в расчетах по нефти и газу.

Не к добру это, не к добру.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.