17 января 2017, вторник

Дело ЮКОСа и паралич международных активов РФ

комментировать
Аресты имущества РФ в Бельгии, Франции и Австрии: медведь еще дышит, но шкуру уже делят, сдирая с полуживого

Страны, как и индивиды, могут жить двояко: либо воруя, либо производя. В первом случае неминуемо приходит расплата.

Начались аресты имущества РФ в Бельгии, Франции, Австрии: медведь еще дышит, но шкуру уже делят, сдирая с полуживого. Поделом. Не стоило ему "поросят по тайге гонять". В итоге "вырвут и клыки, и когти, и на цепь посадят". Пикантность ситуации заключается в том, что это не единственные страны, в которых уже арестованы российские счета. Это всего лишь первые страны, из которых эта информация утекла и стала достоянием общественности.

Были заморожены счета посольств РФ и российских компаний; уведомления об аресте активов получили представительства всех крупных банков РФ в Брюсселе и Париже, под арестом оказался офис государственной телекомпании Russia Today, а также собственность Бельгийского архиепископства РПЦ. Зданиями и счетами корпораций дело может не ограничиться: под угрозой ареста находится как минимум половина международных валютных резервов России, утверждают юристы.

"Дорогим россиянам" еще предстоит осознать, что в странах с верховенством права договариваться о блате с политиками бесполезно и междусобойчики никак не катят - судебная власть независима. Казалось бы, очевидная вещь, но до самодержавного гопнического сознания это никак не доходит.

Остается для граждан бандитов один путь отхода: закупать фанеру, строить аэроплан, присоединяться к Илону Маску и улетать на Марс

Думаю, россияне совсем не понимают, что скоро аресты активов РФ начнутся также в США и других странах. Это не просто арест счетов, а паралич всех экономических связей западных стран с Россией.

Как уже показал опыт Бельгии, трясут и замораживают активы не только российских государственных юрлиц, но и всех причастных резидентов-контрагентов, которые в двухнедельный срок обязаны доказать, что у них нет никаких российских государственных активов или имущества. Когда к процессу подключатся Нидерланды и Великобритания, где зарегистрированы не десятки, не сотни, а тысячи и десятки тысяч связанных с РФ компаний и трастов, масштаб паралича станет более понятным.

Оцените изящество игры: всего двумя решениями судов западная Фемида "отюкосила" по самое не могу бандитов из путинской ОПГ.

Весь цимес в том, что аресту подлежит и собственность РФ как государства, и ее доля участия в частных фирмах, банках, трастах и прочих офшорах. В частности, на этом основании наложен арест на собственность Русской православной церкви в Бельгии и Франции.

Более того, теперь собственник арестованного или заблокированного имущества, а также счета в банке, должен за две недели доказать, что это не государственная собственность, а частная. Если за две недели документы не будут представлены, то арест продолжается, и дальнейшие разбирательства и доказательства будут происходить уже в судах. Дело гражданское, но презумпция невиновности тут не действует. Скорее, наоборот: нужно самому доказывать, что не виноват, не имеешь даже на цент российской доли в собственности.

Как назло, суды на Западе никуда не спешат. Уже известно, что поданные жалобы на арест российского имущества в Бельгии будут рассматриваться в ноябре. Пока же граждане РФ в Бельгии и Франции не могут получать наличные и оплачивать счета по карточкам российских банков по одной простой причине: заблокированы.

Налицо политический и правовой тупик. Кремлевская власть не намерена идти на какие-либо уступки, предпочитая в деле ЮКОСа тупо стоять на своем. Соответственно, на Западе будут действовать симметрично.

Куда бандиту из путинской ОПГ со своими ворованными деньгами деваться? На Запад уже нельзя, в Японию - тоже, Китай не слишком надежен, как и монархии Персидского залива. Вернуть все нажитое неимоверно честным трудом в Россию? При нынешнем кризисе и дефиците в стране валюты свои же бандиты во власти "отюкосят" с конфискацией и посадкой, как Ходорковского.

Остается для граждан бандитов один путь отхода: закупать фанеру, строить аэроплан, присоединяться к Илону Маску и улетать из этого колхоза к такой-то матери на Марс.
По сути, Запад разорвал экономические отношения с РФ.

Что происходит с открытой системой, которая внезапно становится закрытой, лишившись живительных для нее потоков, я уже писал.

Сдается мне, господа присяжные заседатели, что это не финал, а всего лишь начало всей истории и на примере ЮКОСа отрабатывается технология выплаты репараций за #Крымнаш и войну в Донбассе. В офшорах лежат $2 трлн пока еще российских денег. Это и есть главный приз, за счет которого и будет реализован "план Маршалла-2" для Украины. Разумеется, при условии, что иски от Украины будут вовремя поданы и оформлены надлежащим образом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.