8 декабря 2016, четверг

Что вам нужно знать о российско-китайском сотрудничестве

комментировать
Китай превращается из лидера экономического роста в источник нестабильности

Будучи слишком долго двигателем экономического роста в мире, Китай, судя по всему, решил сменить амплуа на новое: самый большой источник нестабильности. 

Рынки Китая после праздников на прошлой неделе вновь шиворот-навыворот: акции снова упали в цене, а пересмотр прогноза роста ВВП с 7,4% до 7,3% не помогает. 

Тем не менее, на встрече министров финансов G20 и глав центральных банков в Анкаре в минувшие выходные звучали заявления о решительной поддержке нынешних экономических методов управления в Китае. 

Китайские чиновники настаивали, что недавние проблемы скоро завершатся: юань после небольшой девальвации в прошлом месяце оценивается теперь справедливо и по рыночному, а фондовая биржа скоро стабилизируется после столь катастрофичного падения в последнее время. 

Эти надежды китайских руководителей разделяют и другие страны, которые хотят, чтобы падение экономики Китая остановилось и возобновился рост. Но урок прошлых нескольких месяцев заключается в том, что, несмотря на всю заявленную мощь китайских властей, они не могут контролировать рынок. Их заверения о стабильности звучат, как пустые заклинания.

Несмотря на всю заявленную мощь китайских властей, они не могут контролировать рынок

Goldman Sachs Group оценивает объем средств, потраченных правительством Китая в попытке спасти фондовый рынок этим летом, в 1,5 трлн юаней ($236 млрд). Индекс Shanghai Composite упал на 40% от своего июньского максимума, спустив на ветер $5 триллионов в стоимости акций.

Тем временем, как сообщает ТАСС, товарооборот между Китаем и Россией упал на 32,6% за год. По итогам августа 2015 года товарооборот между Россией и Китаем в годовом выражении сократился на 32,6% до $6,13 млрд, сообщает ТАСС со ссылкой на информацию Главного таможенного управления КНР. За август экспорт из Китая в Россию снизился на 37,6% до $3,631 млрд, экспорт товаров из России в КНР упал на 23,8% до $2,499 млрд. Парады парадами, а табачок врозь.

Как подтверждает Bloomberg Business, за первые 8 месяцев текущего года товарооборот между Китаем и Россией сократился на треть. Отмечается, что с января по август 2015 года товарооборот снизился на 29,5% — до $43,814 млрд. Объем китайского экспорта в Россию за этот период упал на 36,3% — до $21,628 млрд, а экспорт России в Китай упал на 21,2% — до $22,187 млрд. 

На прошлой неделе Путин перед своим визитом в КНР заявил, что западные санкции подталкивают российский бизнес к установлению деловых связей с Китаем: «С 2010 года КНР прочно удерживает позицию главного торгового партнера России. По итогам 2014 года, несмотря на неблагоприятные тенденции в мировой экономике, удалось не допустить снижения товарооборота, который составил порядка $88,4 млрд», — Путину соврать, что плюнуть. 

Это все, что вам надо знать о перспективах экономики Китая и о крепнущей не по дням, а по месяцам китайско-российской дружбе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.