11 декабря 2016, воскресенье

Что означает для Украины референдум о вступлении в НАТО

комментировать
Если результаты голосования будут убедительными, никто в мире никогда не сможет оспорить право украинского народа решать свою судьбу самостоятельно

Мало кто помнит, но именно референдум, проведенный 1 декабря 1991 года - в один день с первыми выборами президента Украины - стал последним гвоздем в крышку гроба СССР.

Напомню, референдум был объявлен 24 августа 1991 года вместе с Актом провозглашения независимости Украины и утверждён 11 октября того же года постановлением Верховной рады Украины. На референдум был вынесен один вопрос — «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?». Референдум показал 90% утвердительных ответов. Народ Украины сделал тогда свой выбор.

Результаты этого референдума сыграли ключевую роль при подписании в Беловежской пуще документа, называющегося Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ), подписанного главами Российской Федерации (РСФСР), Республики Беларусь и Украины 8 декабря 1991 года. В соглашении говорилось о прекращении существования Союза Советских Социалистических Республик как «субъекта международного права и геополитической реальности» и о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).

10 декабря 1991 года Верховный Совет Украины ратифицировал соглашение о создании СНГ. 12 декабря беловежское соглашение было ратифицировано Верховным Советом РСФСР. 21 декабря к Соглашению присоединились почти все остальные союзные республики: Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. Эти республики подписали в Алма-Ате совместно с Белоруссией, Россией и Украиной Декларацию о целях и принципах СНГ и протокол к соглашению о создании СНГ. 23 декабря Верховный Совет Казахской ССР ратифицировал соглашение вместе с протоколом. 25 декабря 1991 подал в отставку с поста президента СССР Михаил Горбачева. СССР прекратил свое существование.

Не будь всеукраинского референдума с убедительным мнением украинского народа, неизвестно еще, как сложилась бы судьба СССР

Не будь всеукраинского референдума с убедительным мнением украинского народа, неизвестно еще, как сложилась бы судьба СССР - ведь в других республиках никакого референдума не проводилось. Вполне вероятно, что мог бы возникнуть новый путч силовиков и жили бы мы все сейчас "дружно" в стране, напоминающей КНДР.

Вернемся к вопросу о референдуме по присоединению Украины к НАТО. По моему глубокому убеждению, если такой референдум будет проведен и результаты его будут убедительными, никто в мире никогда не сможет оспорить право украинского народа решать свою судьбу самостоятельно.

Некоторые критики указывают: мол, по Конституции Украины власть могла бы сама принять такое решение, а не уходить от ответственности. Политики приходят и уходят, и их решения по таким глобальным геополитическим вопросам могут потом подвергаться сомнению.

Проведение всенародного референдума исключит эту возможность раз и навсегда.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.