20 января 2017, пятница

Что экс-посол США сказал коррумпированной верхушке Украины

комментировать
В списке украинских коррупционеров есть даже те, кто хорошо умеет говорить «языком реформ» со странами Запада

Экс-посол США в Украине и действующий председатель Евразийского центра Атлантического совета США Джон Хербст выступил на конференции «Украина: освобождение от постсоветского наследия», где докладчики пытались дать свою оценку того, что происходит сегодня в нашей стране.

Хербст практически прямым текстом обвинил украинских президента и премьер-министра в коррупции. «В Украине крайне серьезные проблемы, поскольку верхушка страны невероятно коррумпирована. Я говорю о самом высоком уровне… Вам необходимо очиститься от лидеров, которые неправильно понимают положение вещей», - сказал он.

«Я не буду сейчас называть их имена, но в списке коррупционеров есть даже те, кто хорошо умеют говорить «языком реформ» со странами Запада», - продолжил он. - Им прекрасно удается переходить из одной партии в другую, порой совершать маневры между несколькими партиями, и, так или иначе, оставаться неприкосновенными».

По словам Хербста, коррупционеры в Украине научились процветать, играя по старым, но очень удобным для себя правилам. И если им удобно работать на должности министра, то на более высоком уровне «удобства» будут еще больше. «Эти люди являются проблемой, и, одновременно, руководством Украины», - заключил он.

Штаты не намерены капитулировать перед коррумпированными лидерами Украины

Казалось бы, эти слова можно применить ко многим нынешним украинским политикам, но это не так. Людей, которые были министрами, и перешли «на более высокий уровень», только двое – Яценюк и Порошенко. Оба дважды были министрами, возглавляя министерства экономики и иностранных дел. Оба активно контактировали с Западом, и «хорошо говорили на языке реформ».

Так что сомнений нет никаких – говоря о коррупции на высшем уровне, Хербст прямо указывал на президента и премьер-министра Украины.

Прямолинейность сказанного была настолько очевидной, что, похоже, вызвала большое возмущение и в Администрации президента, и в среде премьер-министра. Очевидно, именно это побудило действующего посла США в Украине сделать краткое заявление в Твиттере о том, что, несмотря ни на что, «США решительно поддерживают Яценюка и Порошенко на пути реформирования Украины».

Лишь единицы могли понять двусмысленность этих слов, особенно в контексте сказанного накануне Хербстом. Он дает понять, что Штаты осознают, с кем имеют дело, но капитулировать перед коррумпированными лидерами Украины не намерены. Они подготовили, так сказать, предложения для Яценюка и Порошенко: «С такой верхушкой, как здесь, не стоит ожидать быстрого прогресса… Путь к процветанию будет нелегким и тернистым, и вам еще предстоит очистить руководство страны от тех лидеров, которые неправильно понимают ситуацию. Или еще лучше – убедить этих лидеров в том, что в их интересах делать так, как следует».

Конечно, Яценюка и Порошенко будут пытаться убеждать «делать все так, как следует». Но если они не поймут, то «нужно будет очистить верхушку от подобных лидеров».

Кадровый резерв, который мог бы справиться с теми масштабными задачами, которые стоят перед страной, - не так уж велик. Батоно Михо - один из них. Не будет преувеличением вангование, что скоро он заменит кого-то из указанной выше пары.

С началом бурного лета вас, панове.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.