23 января 2017, понедельник

Беда не приходит одна: третий удар Обамы?

комментировать
Еще одна плохая новость для Путина

Цены на энергоносители падают, и с этим уже ничего не поделаешь.

Добыча сланцевой нефти в США сдерживает любой рост цен в мировой нефтедобыче и способствует лишь их падению. Кроме этой, есть еще одна плохая новость для бензоколонки: укрепление доллара. И это плохо для всех развивающихся рынков.

Если история чему-то и учит, то развивающиеся рынки ждут крупные неприятности: растущая американская валюта в сочетании с более высокими процентными ставками и низким ценам на сырьевые товары грозятся этим рынкам процессами, аналогичным в Латинской Америке в 1980-х годах. 


00


Десять лет спустя, повышение курса доллара вынудило азиатские страны, такие как Таиланд и Малайзию, отказаться от привязки их валют к доллару, что ввергло регион в кризис.

Как это было и в прошлом, сильный доллар и перспектива высоких затрат по займам в США в настоящее время приводит к снижению цен на сырьевые товары и снижению экспорта из таких стран, как Бразилия, Южная Африка, Россия. 

Сильный доллар также способствует бегству капитала из развивающихся стран, замедляя их кредитную экспансию, и тянет вниз их экономики.

Джулиан Бригден, управляющий партнер исследовательской компании: "Симптомы формирующегося кризиса многочисленны, но причина всегда одна - рост доллара" подчеркивает:  "В Азии, особенно в Китае, привязка к доллару порождает кредитный кризис и замедление роста. Для товаропроизводителей падение спроса и цен свидетельствуют, что процесс только начинается ". 

Как высоко может подняться доллар?

Статистика ФРС США показывает, что до сих пор рост был 17% от исторического минимума в июле 2011 года. В двух предыдущих циклах роста доллара прибавка была 53% с 1978 по 1985, а затем 34% в течение семи лет после 2002 года.

Путин заявил, что "дно российского кризиса пройдено" и он «абсолютно уверен в успехе» страны под его предводительством. 

Нам остается лишь наблюдать за поединком Путин-доллар: кто в итоге окажется сильнее?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.