3 декабря 2016, суббота

$50 млрд для Украины и обвал экономики РФ

комментировать
Россия переходит в новую фазу кризиса - изоляция, застой, деградация

16-17 сентября, аккурат после планируемого выступления Путина на Генассамблее ООН, состоится заседание Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной Резервной Системы США, на котором впервые с 2006 года будет приниматься решение о повышении ставки.

Это очень важное решение, которое может вызвать дальнейшее углубление кризиса в Китае, а далее эффект домино сработает по экономике сырьевых стран, а также всех развивающихся стран.  

Тем временем, прошедшим летом впервые за последние два с половиной десятилетия китайское экономическое чудо стало весьма неустойчивым. Отток капитала фиксируется в Китае уже более года, из экономики выведено более $500 млрд. После возникшего на рынке акций "пузыря" объем средств, потраченных правительством Китая в попытке спасти фондовый рынок этим летом, оценивается в 1,5 трлн юаней ($236 млрд). Индекс Shanghai Composite упал на 40% от своего июньского максимума, спустив на ветер $5 триллионов в стоимости акций. Авторитетные аналитики оценивают ожидаемый реальный, а не надутый официальной "статистикой", рост экономики Китая в 2015 на уровне менее 4%. Это означает, что темпы роста экономики развивающихся стран в годовом исчислении окажутся ниже 3% - худший показатель со времен кризиса 1997–1998 гг.

Китай был не только локомотивом роста мировой экономики. Бурный рост экономики Китая и порожденный и спрос на энергоносители во многом определяли мировые цены на нефть. Теперь ситуация на рынке нефти совершенно другая. С одной стороны, предложение от производителей в избытке, а с другой стороны США и Китай - основные потребители нефти сокращают импорт, причем каждый по своей причине. В США сланцевая революция позволяет успешно заниматься импортозамещением, что, в свою очередь, подстегивает страны-экспортеры нефти тоже наращивать добычу, чтобы не терять свою долю на других рынках вне США. Динамика сланцевой добычи в США весьма эффективно ограничивает спред цен на нефть сверху. 

Попытка Путина развернуть экономику России в сторону Китая потерпела полное фиаско

Эта длинная преамбула позволит нам понять перспективы экономики РФ, которая переходит в новую фазу кризиса - изоляция, застой, деградация. 

Разворот Путина на восток в сторону Китая состоялся в самое неудачное для этого время. На своей странице в Facebook после официального подписания в Кремле "акта об аннексии Крыма" я написал: "Запомните этот день: 18 марта 2014 года. Сегодня РФ окончательно стала сырьевым анклавом Китая. Но даже за это положение россиянам придется просить китайцев покупать у них лес, пеньку, мед и щетину. Поменять за несколько недель место в G8 на положение поставщика сырья двору китайского императора - это я вам скажу настоящее пацанское достижение. Круто. В самом деле, Путин даже Януковича по сливу своего положения переплюнул. Крым - это так - плюнуть в борщ Западу и жидобандеровцам напоследок. А вообще, символично вполне: бандит по кличке "Гоблин" отжал для пахана Крым, и они за одним столом подписывают об этом маляву. Потом в сауну с девками. Какая G8?" 

Мировая экономика вступила в новую эпоху дешевой нефти, а аннексия Крыма отрезала Россию от мировых рынков капитала. Но проблемы в экономике РФ начались не с этого. Предыдущие несколько лет стали для российской экономики периодом регресса. Несмотря на то что в 2009–2014 гг. Россия пережила самый мощный нефтяной бум в своей истории, заработав на экспорте почти $2,5 трлн, российский ВВП по итогам 2014 г. превысил значение 2008 году всего на 6%, хотя мировая экономика в целом выросла на 12%. Это означает, что доля российской экономики в мировой сокращалась, а темпы ее развития были фактически отрицательными. Остановка притока капитала в середине прошлого года и падение цен на нефть в конце дали старт полномасштабному экономическому кризису в России.

К тому же, попытка Путина развернуть экономику России в сторону Китая потерпела полное фиаско - товарооборот между двух стран за год упал на треть.

Что дальше? Каковы перспективы? Вариантов у Кремля, собственно, два: продолжать политику самоизоляции, которой он уверенно следует, или встать на путь реального реформирования страны - рыночная конкуренция в демонополизированной экономике, демократия в государственном устройстве, верховенство права в общественной жизни, что совершенно невозможно представить при живом Путине в Кремле, разве что его заменят двойником.

Следовательно, наиболее реальным является первый вариант - КНДР-2, с чем, собственно, и поздравляем россиян. А что же Украина, спросите вы? У нас все просто - цели и перспективы понятны яснее ясного. Нам нужно засучивать рукава и активно двигаться в выбранном направлении, реформируя страну и привлекая инвестиции, которые спешно бегут из Китая и России.

Профессор гарвардского университета Лоренс Саммерс сказал вчера на саммите YES в Киеве: "Я видел много экономических кризисов, которые перерастали в серьезные международные конфликты в мире. 2-3 миллиарда долларов – это ничего для Украины. Мы можем сделать больше. Нет лучшей инвестиции в безопасность США, в безопасность Европы, чем инвестирование в Украину 50 миллиардов долларов в год. Конечно, при условии сохранения курса реформ нынешним правительством". По его словам, нынешнее правительство Украины за год сделало все, что могло, чтобы оживить экономику Украины и удержать ее на плаву. Киев сделал все, о чем просили западные финансовые структуры в обмен на экономическую поддержку. Но США и ЕС могли бы сделать больше для Украины. 

Мне такой подход профессора Гарварда очень даже нравится. $50 млрд в год - это в среднем по $1200 на каждого жителя Украины, если считать, что нас без Крыма и оккупированной части Донбасса около 42 млн. У меня нет свежих данных по инвестициям в Украину. Есть данные на 1 апреля 2013 года, и я не думаю, что они с тех пор сильно изменились. Маловероятно, что за время Майдана и войны в нашу экономику кто-то что-то существенное инвестировал. Скорее, наоборот, выводили капитал.

Вот эти данные на 1.04.2013: 

Общий объем иностранных инвестиций, внесенных в экономику Украины с начала инвестирования, на 1 апреля 2013 года составил $55,709 млрд, что в расчете на душу населения составляет $1,227 тыс.

К примеру, в Казахстане общая численность населения 16 млн чел. Объем прямых инвестиций на душу составляет $10,68 тысяч против $1,227 тысяч в Украине, т.е. почти в 9 раз больше.

В регионах Украины ситуация еще хуже. Данные, например, по общему объему иностранных инвестиций по Львовской области: $1,634 млрд на 1.01.2013 или по $643 на человека, что в 16,6 раз меньше чем в Казахстане и в 2 раза меньше, чем в среднем по Украине (по данным Государственного комитета статистики, на 1 марта 2013 года в Львовской области проживало 2,53 млн чел).

По Казахстану за время независимости сальдо вывоз/ввоз капиталов положительное: +$33 млрд. По Украине - отрицательное: -$112 млрд. По РФ сальдо ввоз/вывоз тоже отрицательное: - $468 млрд. Другими словами, в Казахстан за время независимости власти смогли привлечь в страну инвестиций в среднем по $2000 на человека, из Украины, наоборот, вывезли по $2500 с каждого, ну а с россиян за здорово живешь сняли по $3200 с каждой души. 

$50 млрд инвестиций в год - это столько же, сколько мы получили за все прошедшие 24 года независимости. Можно только мечтать о такой ежегодной инъекции капитала в экономику Украины, но я почему-то уверен, что эти мечты весьма реальны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.