7 декабря 2016, среда

120 рублей за доллар. Будущее российской экономики

комментировать
Удивительное рядом, но оно запрещено к пониманию для россиян: у них кризис уже позади. Им так сказал Путин в телевизоре

Пятничные занимательные подсчеты: курс рубля по отношению к доллару с 1990 года по август 2015 года упал в 100 тысяч раз. В 1990 году официальный курс Госбанка СССР составлял 65 копеек советского деревянного рубля за один американский доллар. В 1997 году произошла деноминация, и три нуля были зачеркнуты. Сейчас курс рубля к доллару без учета этого волюнтаристского зачеркивания нулей — 65 тысяч рублей за доллар. С чем, собственно, и поздравляем дорогих россиян. Напомню, в кризис 2008 года рубль по отношению к доллару был 22 рубля, сейчас — 65. За шесть лет рубль упал в три раза. В Таиланде, например, в котором нет ни нефти, ни газа и живущем практически за счет одного туризма, валюта упала всего лишь в полтора раза.

Но это еще далеко не дно для российского рубля. На самом деле никакого российского рубля нет. То, что торгуется на бирже - производная от нефтяного фьючерса. Дериватив. Деревянный. В прошлом году путинский министр экономического развития Улюкаев заявил, что бюджет РФ формируется из расчета цен на нефть 3650−3700 рублей за баррель смеси Brent. Путем нехитрого применения принципа неопределенности Немцова при цене барреля Brent в $35 следует ожидать курса рубля 105-110 за один вечнозеленый доллар. И это при условии, что доллар немного ослабнет, для чего нет никаких оснований. Наоборот, доллар будет продолжать укрепляться как минимум еще несколько лет.

Реальнее ожидать курса рубля в 120-140. Альтернатива, собственно, у россиян одна - полное закрытие страны. Тогда доллар опять будет стоить 65 копеек. К этому россиян и ведет Путин. Но СССР уже не получится, как бы они о нем не грезили.

При цене нефти Brent в $35 следует ожидать курса рубля 105-110

У СССР, в отличие от современной РФ, зависящей на 90% от импорта, была самодостаточная экономика. СССР вместе с СЭВ производил около 21% мирового ВВП, в то время как США с союзниками из НАТО около 27-28%. Сегодня Россия - это только 1% мирового ВВП. Для сравнения: ЕС - 21%, США - 18%, Китай - 15%, Япония - 14%, страны Малого Дракона с Вьетнамом - еще 10%. Все в совокупности - 78%. И именно в этих странах на сегодня сосредоточено до 90-95% производственных и технологических мощностей, не говоря уже о новых технологиях.

У современной РФ, покорно идущей путинским курсом на самоизоляцию, на выходе получится в лучшем случае КНДР-2. Кстати, Никита Михалков как-то предлагал вернуть крепостное право. В свете того, что теперь россиянам всем миром придется поднимать свое сельское хозяйство, михалковская идея снова обрела актуальность. Убежден, россияне поддержат - это же возврат к утраченным корням и настоящей посконной исконности. По последним данным кремлевских правоведов, крепостное право было незаконно отменено царским режимом.

Вперед, Россия, в светлое прошлое.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.