24 июля 2016, воскресенье

Зачем Путин строит из себя миротворца

комментировать
Нынешние телодвижения Путина - попытка найти аргументы для западных партнеров, чтобы те ослабили или и вовсе отменили санкции

Нынешние телодвижения Путина - попытка найти аргументы для западных партнеров, чтобы те ослабили или и вовсе отменили санкции

Не стоит радоваться выводу российских войск с территории Украины: Путин изображает дружелюбие накануне саммита G20 в Австралии

Как всегда, перед очередной встречей с западными партнерами Путин делает попытку принять позу миротворца. В последний раз такое происходило 3 сентября, когда он начал активно звонить Порошенко и обсуждать возможность перемирия. Уже  4 сентября должен был состояться саммит НАТО в Уэльсе, а 5-го – саммит Европейского союза.

Сейчас Путина ждут две не менее важные встречи – сперва в Милане, а затем – на саммите G20 в Австралии. Так что российский президент решил снова прибегнуть к ходу, ставшему для него в преддверии важных международных событий традиционным: натянуть маску миротворца и имитировать готовность к диалогу.

Но никакого конкретного значения вывод российских войск с территории Украины не имеет и расслабляться рано. Завтра Путин может с такой же легкостью отправить их обратно. Ведь подобное уже было: сперва он получил от Совета Федерации разрешение использовать войска в Украине, затем это решение было отозвано, но на ситуацию, как и на наличие в вашей стране российских солдат, это никак не повлияло. Слова в данном случае ничего не значат: если Путин захочет, он с легкостью сменит тактику на противоположную, в соответствии с насущными целями. Сейчас ему выгодно тактическое отступление, поскольку нужно поехать в Милан и Австралию миротворцем.

Путин – не стратег, он тактик и работает по принципу «день простоять да ночь продержаться»

Что касается возможного стремления стабилизировать таким образом экономическую ситуацию – это быстро сделать не получится. Те же цены на нефть падают по достаточно объективным причинам, не зависящим от российско-украинских отношений. Поэтому нынешние телодвижения Путина - прежде всего, попытка найти аргументы для западных партнеров, чтобы те ослабили, а в идеале – и вовсе отменили введенные против России санкции.

Ведь окружение президента уже теряет миллиарды долларов. Сейчас этим людям приходится мириться с падением капитализации своих активов и нарушением стиля жизни, к которому они уже успели привыкнуть, включая поездки детей, жен и любовниц на Запад.

Но потери от санкций несут не только миллиардеры. Я, например, тоже теряю деньги, как и все обычные россияне: в результате этих санкций цены на продовольствие взлетели на 15-20%. Так что меры Запада вполне себе чувствуются в России, несмотря на всю браваду.

И дело не только в прямом эффекте от санкций, косвенный урон тоже дает о себе знать. Одним из таких моментов стало то, что российские банки, даже не попавшие в санкционный список, больше не могут брать кредиты на Западе. А это очень серьезный удар по российской экономике, и Путину, вне всякого сомнения, хотелось бы избавиться от этой удавки. Именно поэтому в ближайшее время он будет пытаться выглядеть дружелюбным. А дальнейшее его поведение будет зависеть от новых тактических задач, которые встанут перед хозяином Кремля. Путин – не стратег, он как раз тактик, и работает по принципу «день простоять да ночь продержаться». И первоочередная задача российского президента на сегодняшний день, которой он отдаст все силы – ослабление санкций.

Пока рано говорить о том, что Путин может быть свергнут своим ближайшим окружением, которому надоест терять деньги и мириться с арестами зарубежных активов из-за санкций. Но такая вероятность непременно возникнет, если санкции будут продлены на неопределенный срок, а впоследствии – еще и усилены.

Например, сейчас широко обсуждается идея отключения банков России от системы SWIFT-платежей, предложенная премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Лишение банков РФ возможности проводить трансферы через эту систему будет иметь очень серьезные экономические последствия.

Даже сейчас звучат слова людей из близкого окружения Путина,  экс-министра финансов Алексея Кудрина и председателя правления Сбербанка Германа Грефа – об ухудшающемся состоянии российской экономики. Так что переворот не произойдет сегодня или завтра, но это потенциальная угроза правлению Путина, и ему волей-неволей придется с таким риском считаться. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.