11 декабря 2016, воскресенье

Зачем Асад прилетал в Москву

комментировать
Путин решил обозначить свою более жесткую позицию в сирийском конфликте

Последние исследования Левада-центра показывают, что многие россияне опасаются превращения вторжения в Сирию во второй Афганистан.

Даже пропаганда не сможет переломить это мнение, так как Афганистан – травма российского коллективного политического сознания, и она никуда не денется. Поэтому тактика, которую избрал Путин, авантюрна и самоубийственна. С точки зрения интересов российской власти и Кремля то, что ему предлагала «партия мира», было более разумным.

Но Путин решил обозначить свою более жесткую позицию в сирийском конфликте: безоговорочная поддержка Асада, полное уничтожение всех его противников и противостояние Западу. Именно поэтому Асад так внезапно прилетел в Москву: решение о визите принимал не он, а Путин.

На торжественной встрече с Асадом Путин обещал ему защиту. После этого ему будет трудно отказаться от поддержки сирийского президента. Помощь Асаду потребует гораздо более серьезного вовлечения российских военнослужащих, причем не только авиации.

Я думаю, что военные специалисты в Москве все же понимают, что вернуть Асаду власть над всей Сирией невозможно: 80% населения страны, сунниты, считают его убийцей и палачом. Ведь Асад уже убил около 200 000 суннитов.

Религиозные войны всегда кончаются очень жестоким образом

Это противоречит линии на сближение с Западом и достижение каких-либо договоренностей, к которым стремилась «партия мира». Здесь путинские ястребы обозначили свой подход и свою победу во внутреннем конфликте, который происходил в Кремле.

Реальный план, вероятнее всего, заключается в том, чтобы защищать алавитский анклав Асада в Латакии. Его с помощью Стражей исламской революции и Хезболлы можно будет в течение долгого времени удерживать. В этом анклаве Асад будет пользоваться поддержкой алавитского населения Сирии (они составляют 10%), поскольку они прекрасно понимают, что с ними будет после поражения Асада.

Религиозные войны всегда кончаются очень жестоким образом.

Но подчеркну: чем больше Путин увязает в Сирии и чем больше он порывает с Западом, тем меньше у него остается возможностей гадить Украине. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.