29 марта 2017, среда

Выборы в РФ: популярность Путина – миф

комментировать
Участие в выборах было абсолютно бессмысленным. Но также организаторы, сами того не желая, разоблачили миф о невероятных рейтингах власти

Я давно являюсь принципиальным противником участия в российских выборах, поскольку считаю их фарсом, в котором исход определяет власть. И когда мои оппоненты говорят: «Вот, смотрите, первый Майдан в Украине прошел как следствие фальсификации выборов, в Сербии и Грузии прошли бархатные революции также в результате участия оппозиции в выборах и протестов против фальсификаций», я всегда обращаю их внимание на то, что ситуации в Украине, Грузии и Сербии на момент протестов и ситуация в современной России абсолютно различны.

Украина, Сербия и Грузия были даже тогда относительно демократическими. В Украине оппозиция, как мы помним, даже во время первого Майдана имела примерно треть голосов в парламенте, доступ к средствам массовой информации, финансирование. В Грузии политический класс был расколот.

А вот мы находимся уже на стадии авторитарного общества, переходящего в тоталитарное. Общества, которое не стесняется самыми грубыми методами манипулировать общественным мнением и разбираться с оппонентами – вплоть до физической ликвидации лидеров оппозиции, как это было с убийством Бориса Немцова. Это принципиально разные ситуации.

Сколько уроков нужно нашим любителям участия в выборах, я не знаю. Но в этот раз им был преподнесен очень жестокий урок. Выборы ведь фальсифицируются не только вбрасыванием бюллетеней в день голосования, хотя такие случаи тоже были зафиксированы, но и недопуском определенных кандидатов и партий, отсутствием финансирования и допуска к СМИ. Думаю, очень многие оппозиционеры сегодня согласятся с моим отношением к выборам при путинском режиме.

В городах реальный рейтинг партии власти составляет не больше 16% 

Кроме того, я не вижу никаких оснований для торжества власти: народ ведь мудрее политиков, в том числе и оппозиционных. Он просто массово не ходит на выборы. Нас убеждают, что Путина поддерживают 84 или 86% - эта цифра даже стала мемом в Украине. Итак, предположим, что вы его поддерживаете. Что это означает? Минимальное проявление поддержки – это прийти на выборы и проголосовать за его партию. Так давайте посчитаем: в целом по стране явка составила чуть больше 45%. Значит, минимальную возможную поддержку Путину оказали всего 25% от общего населения РФ, причем многих из них – студентов, бюджетников и других зависимых людей – привезли под явным административным нажимом. 



Показателем является то, что происходит в мегаполисах, где зависимость людей от власти гораздо меньше, чем в деревнях или маленьких городах. Явка в Москве была настолько низкой, что в определенный момент даже перестали озвучивать явку. В Питере происходило то же самое. То есть в городах реальный рейтинг партии власти составляет не больше 16% от общего количества населения.

Так что есть два вывода: абсолютная бессмысленность участия в этом фарсе и то, что организаторы, сами того не желая, разоблачили миф о невероятных рейтингах Путина.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.