27 июня 2016, понедельник

Война в Чечне не закончилась, а просто перешла в другие формы

комментировать
Возможно, конфликт в Грозном был таким себе «подарком Путину», приуроченным к его обращению к Федеральному собранию

Возможно, конфликт в Грозном был таким себе «подарком Путину», приуроченным к его обращению к Федеральному собранию

В Чечне был достигнут только временный компромисс. Кадыров заключил мир даже не с Россией, а лично с Путиным: лояльность в обмен на громадные контрибуции

Я думаю, ни для кого не секрет, что с официальным окончанием Второй чеченской войны конфликт в Чечне далеко не закончился. Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров не контролирует на своей территории очень многое, в Чечне до сих пор остаются неподконтрольные ему люди. Кроме того, в самой армии Кадырова полно тех, кто в свое время сражался против России.

По сути, в Чечне был достигнут только временный компромисс. Кадыров заключил мир даже не с Россией, а лично с Путиным. Российский президент фактически признал свое поражение в Чечне, а Кадыров декларировал свою лояльность Путину, взамен которой теперь получает из Москвы громадные деньги, самое подходящее определение для которых – «контрибуция».

Шум вокруг сегодняшнего инцидента объясняется тем, что сражения происходят в самом центре Грозного, чеченской столицы. В том же Дагестане подобные события случаются чуть ли не каждый день, и о них не особенно пишут.

Кстати, нельзя исключать возможности, что боевики-моджахеды, назвавшиеся членами имарата Кавказ, которые записали сегодня обращение и взяли на себя ответственность за захват Дома печати, приехали в Чечню из других северокавказских регионов.

Есть вероятность, что вылазка боевиков была таким себе «подарком Путину», приуроченным к его обращению к Федеральному собранию

А ведь война на Северном Кавказе не закончилась, она просто перешла в другие формы. В последние годы все это давно превратилось в войну кавказских радикалов уже не столько за независимость от России, сколько за создание Исламского халифата.

Что касается прогнозов относительно дальнейшего развития событий - не думаю, что за этим конфликтом в Грозном последует длительное обострение ситуации в Чечне. Даже не исключаю вероятности того, что сама вылазка была таким себе «подарком Путину», приуроченным к его обращению к Федеральному собранию. Спровоцировать это было не так уж сложно – ведь Северный Кавказ до сих пор находится в постоянном состоянии войны. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.