9 декабря 2016, пятница

В Донбассе Россия надорвала свой имперский пупок

комментировать
Масштабного наступления не будет: даже Путин понимает, что такая авантюра будет катастрофичной для его личной власти

Я считаю, что вероятность масштабного наступления в Донбассе, а тем более – с применением авиации – сейчас очень низка. Российская элита, так называемый правящий класс, осознал, что это будет слишком опасно и слишком дорого.

Об этом открытым текстом сказал недавно очень близкий к властям человек – председатель Совета по внешней оборонной политике Федор Лукьянов.

Москва сейчас разрабатывает новую концепцию отношений с Западом. Она предлагает ему мирное сосуществование – при условии, что она сохраняет Крым и ДНР/ЛНР, но не идет дальше.

Я не могу исключать варианта активного военного наступления полностью, поскольку даже Ангела Меркель признала, что Путин живет в параллельной реальности – и кто знает, на что может решиться сумасшедший человек, наделенный неограниченной властью.

Но, мне кажется, во-первых, Путин не полностью контролирует происходящее в Донбассе, а во-вторых, даже он понимает, что такая авантюра будет катастрофичной как для режима в целом, так и для его личной власти. По ряду причин: и введение гораздо более серьезных санкций Запада, и потому, что российская армия начнет нести ощутимые потери, а эти потери уже становятся нестерпимыми для российского общества. Мантра «Крымнаш» всем понравилась, но реальные потери нести никто не хочет.

Мантра «Крымнаш» всем понравилась, но реальные потери нести никто не хочет

Конечно, Путин и дальше будет драть нервы Украине, устраивать всяческие провокации, взрывы в Харькове, Одессе и других городах. От Украины он, пока остается у власти, ни за что не отстанет – он будет постоянно стараться подорвать ее как экономически, так и политически, но я почти уверен, что на крупное, полномасштабное военное наступление Кремль просто не способен. В этот раз Россия очень быстро надорвала свой имперский пупок.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.