7 декабря 2016, среда

Стоит ли ожидать нового наступления в Донбассе

комментировать
После неудач Трампа в ходе президентской гонки Путин, возможно, решится на какую-то авантюру

Ситуация на востоке Украины продолжает накаляться: многочисленные обстрелы, диверсионные группы, атаки на отдельных участках. С точки зрения погодных условий, август и сентябрь – наиболее удобные месяцы для наступления. Собирается ли Кремль воспользоваться этой возможностью, неизвестно (чтобы ответить на этот вопрос, нужно иметь данные о состоянии психического здоровья одного человека – Владимира Путина, а он, как сказала Ангела Меркель, живет в другой реальности).

Принятие Москвой решения о массированном наступлении в Донбассе с целью, например, захвата Мариуполя или формирования сухопутного коридора в Крым, обернется для нее политической катастрофой. Резко усилятся санкции Запада, которые Москва активно пытается отменить. Президенту Бараку Обаме станет труднее сопротивляться требованию военно-политического истеблишмента США предоставить Украине летальное оружие. Кроме того, наступление наверняка будет сопровождаться большими жертвами с российской стороны, не говоря уже о потерях Украины.

Поэтому с рациональной точки зрения, Кремль вряд ли решится на подобный шаг. Однако есть немало свидетельств, наталкивающих на мысль, что какие-то крупные провокации все-таки готовятся. Кроме разного рода обстрелов и стычек, прозвучал ряд неоднозначных политических заявлений. К примеру, сепаратисты впервые признали, что обстреливают украинскую территорию и даже угрожают продолжить в том же духе.

Полностью исключать такое безумие российских властей, как наступление на Украину, нельзя

Таким образом, полностью исключать такое безумие российских властей, как наступление на Украину, нельзя. Особенно учитывая, что в последние дни пошла по наклонной предвыборная кампания кандидата в президенты США Дональда Трампа, на которого Путин возлагает большие надежды. В случае успешного развития кампании Трампа, российский президент ни в коем случае не предпринимал бы никаких шагов по эскалации ситуации в Донбассе до выборов в США. Но поняв, что кампания Трампа проваливается, Путин, возможно, решится на какую-то авантюру.

Это трагедия, это война. И обернется она тяжелыми политическими последствиями для России.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.