20 ноября 2017, понедельник

Сирийское обострение: чего ожидать от России дальше

комментировать
Москва преследует цель поставить Запад перед несложным выбором: либо Асад, либо ИГИЛ

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Россия должна воздержаться от наступления в Сирии, а также удержать от подобного шага правительственные войска сирийского президента Башара Асада, иначе сотрудничество с Кремлем «будет полностью подорвано». Далее последовало более жесткое заявление Барака Обамы: на пресс-конференции в Пентагоне американский президент отметил, что не уверен, можно ли доверять российской стороне в целом и Владимиру Путину в частности. Если Россия не будет содействовать деэскалации ситуации в Сирии, добавил американский лидер, то докажет тем самым, что является «безответственным актером», «оказывающим поддержку кровавому режиму».

Остается удивляться не столько резкому тону американцев, сколько их совершенно безответственному идиотизму на протяжении целого года. Особенно это касается Керри, который приезжает в Москву и униженно угодничает перед Путиным и Сергеем Лавровым, призывая их к сотрудничеству, пока Кремль совершенно цинично преследует свои цели. Он не с Исламским государством борется, а уничтожает антиасадовскую оппозицию, помогает президенту Сирии одерживать победы в войне. Цель Москвы – добиться, чтобы в Сирии осталось лишь два игрока: действующий президент и ИГИЛ, и поставить Запад таким образом перед несложным выбором.

Все без исключения действия России в Сирии полностью противоречат идее установления мира и целям американцев в этой стране. Только сейчас в своих публичных заявлениях представители США начинают говорить о том, что они это понимают. Надеюсь, никаких перспектив сотрудничества Америки и России по сирийскому вопросу нет. Поскольку, сотрудничая с Россией, Штаты, по сути, становятся соучастником российских военных преступлений.

Сотрудничая с РФ, Штаты, по сути, становятся соучастником российских военных преступлений

Армия Асада пытается занять Алеппо. Им удалось окружить город. Благодаря полной монополии в воздухе за счет российской авиации они добились определенных военных успехов. Тем не менее, в последнее время повстанцы перешли в контрнаступление, а силы асадовской армии на земле тают. Не знаю, что будут советовать Путину его генералы, но вполне возможно, что без наземного участия российских войск Асаду не удастся достичь даже такой промежуточной победы, как взятие Алеппо.

Негодование россиян относительно гибели российских солдат в Сирии (как и в Украине) перенаправляется на «варваров», с которыми России якобы приходится воевать. Требование, которое исходит от масс или им приписывается, - это расправа над врагами. На данный момент Россия потеряла в Сирии около двух десятков военнослужащих. Это ничего для российского общественного мнения, а вот гибель, по всей видимости, тысяч военнослужащих и «добровольцев» в Украине стала одним из факторов приостановки дальнейшего наступления и массированного участия в конфликте российских войск. Так что Кремль боится реакции общественного мнения на серьезные потери.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.