30 июля 2016, суббота

Силовики и Путин договорились слить Кадырова

комментировать
Ждать осталось недолго – пятого апреля подходит к концу президентский срок Кадырова

Ждать осталось недолго – пятого апреля подходит к концу президентский срок Кадырова

Делаются попытки отмыть высшую власть РФ от убийства Немцова и повесить всю вину на чеченского лидера

Я внимательно слежу за происходящим в России, в том числе за противостоянием силовиков и Кадырова, и на сегодняшний день у меня сложилось впечатление, что там пришли к своеобразному компромиссу. Силовики и Путин нащупали выход, который будет заключаться в том, что президент все-таки освободит Кадырова от его поста. Это сделают мягко, и Кадырова ни в коем случае не объявят врагом – возможно, ему даже дадут новую должность, какого-нибудь министра рыбного хозяйства.

Это напоминает мне случай из истории СССР, когда всесильный глава НКВД Ежов был расстрелян не сразу – сначала его перевели на малозначащий пост министра речного хозяйства СССР, на котором он провел еще несколько месяцев.

Иными словами, Рамзана Кадырова меняют на кого-нибудь из его окружения, роль федеральных силовиков в Чечне усиливается (чего они и добивались), хотя полного беспредела им там все-таки не позволят для соблюдения приличий, чтобы не толкать людей на сопротивление – особенно, учитывая 20 тысяч вооруженных кадыровцев, которые никуда не денутся.

Но, с другой стороны, резко осадят деятельность этих отрядов вне Чечни, в частности, в Москве. По-моему, вот такой компромисс вырисовывается и, возможно, в ближайшее время будет реализован.

Возможно, такие информационные вбросы, например, статья в Новой Газете «Как убивали Бориса Немцова» и доклад Яшина – шаг в этом направлении. Статья вызвала у меня негодование, поскольку там рисуется следующая картина: Путин, узнав об убийстве, был возмущен, едва ли не топал ногами, требовал немедленно найти убийц, и силовики с удовольствием бросились выполнять его задание, так как подозревали, что в убийстве виноваты кадыровцы. Вывод – виноваты чеченцы и Кадыров, являющийся основным заказчиком.

Кадырова ни в коем случае не объявят врагом – возможно, ему даже дадут новую должность

Это невероятная версия. Да, конечно, Кадыров отдал приказ об убийстве, но никаких личных мотивов у него не было. Он мог это сделать только в случае, если его об этом попросил Путин либо если кто-то из ближнего окружения президента дал понять, что Путину это понравится. В статье же пытаются обелить высшую политическую власть в России, отмыть ее от участия в убийстве Немцова и свалить все на Кадырова.

Иными словами, создается ощущение, что вырисовывается довольно необычное согласие сразу нескольких групп в Москве – и силовиков, и окружения Путина, и некоторых оппозиционеров – относительно того, что всю вину следует возложить на Кадырова.

Не могу до конца быть уверенным, что события будут развиваться именно так, но события последних дней подсказывают, что истина где-то рядом.

Интересный вопрос – пойдет ли на такой вариант Кадыров, ведь без этой должности ему будет трудно выжить. Последняя его риторика: «Я устал и хочу уйти, но, если мне прикажут, останусь» - отчаянная апелляция к Путину.

Есть и другой вариант – у Кадырова есть 20 тысяч боевиков, которые очень многим обязаны ему лично: он вытащил их из леса и гарантировал им жизнь. Также у него есть определенная поддержка со стороны населения Чечни, ведь до Кадырова там творился полный беспредел: любого чеченца федералы могли схватить, ограбить, пытать. Сейчас там авторитарный режим, но риску подвергаются только чеченцы, которые выступают против Кадырова. Соответственно, столкнувшись с риском смещения, Кадыров может возглавить некое сопротивление. Силовики ведь изначально хотели начать третью чеченскую войну, но теперь возник консенсус.

Видимо, давно готовились договоренности с окружением Кадырова, чтобы осуществить переход мягко. Да и неприятности у Кадырова тоже возникнут не сразу. Но полностью исключать возможность бунта Кадырова тоже нельзя.

В любом случае, ждать осталось недолго – пятого апреля подходит к концу президентский срок Кадырова. Путин должен либо предложить ему остаться, либо нет. Поэтому о справедливости или ошибочности моей гипотезы мы узнаем в самое ближайшее время.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.